ХОРОШЕВ Александр Степанович (1941 – 2007)

Род. в М., умер в Реутове Моск. обл.

Историк, археолог, педагог, организатор науки, д. и. н. (1986), проф. (1997). Из семьи воен. юриста; по материнск. линии – из правосл. духовенства Ставрополья. Окончил каф. археологии ист. ф-та МУ (1965); в числе его учителей: Д.А.Авдусин, П.И.Засурцев, Г.А.Федоров-Давыдов и В.Л.Янин. С 1972 – сотр. каф. археологии ист. ф-та МУ; в 1986–2001 – зам. зав. каф.

С 1962 постоянно уч-вал в раскопках Вел. Новгорода, с изучением истории и археологии кот. было связано все его науч. творчество. В 1970-е – 2000-е Х. – один из осн. организаторов многоуровневой деят-сти Новгородск. археол. экспедиции МУ; с 1984 – зам. нач. экспедиции. В 1991 возглавил Центр по орг-ции и обеспечению археол. исследований Новгородск. музея-заповедника.

В изучении ср.-век. Руси его в наиб. степени интересовали вопросы церк. истории, в развитии кот. он считал главными полит. и социально-экон. составляющие. Этому посв. его монографич. исследования «Церковь в социально-политической системе Новгородской феодальной республики» (М., 1980) и «Политическая история русской канонизации: (XI–XVI вв.)» (М., 1986). Его работы способствовали развитию науч. интереса к поднятым проблемам, их актив. обсуждению. В обл. изучения религ. жизни Новгорода важнейшей заслугой Х. является доказательство раннего становления (не позднее нач. XIII в.) культа иконы Богородицы «Знамение», а также раскрытие понимания культа св. Софии в ср.-век. Новгороде. В его интерпретации, осн. на изучении летописн. текстов, этот образ перестал быть культурологич. абстракцией. Культ св. Софии в Новгороде носил экклезиологич. характер: ср.-век. новгородец отождествлял посвящение гл. гор. храма с Правосл. Церковью как таковой, неотъемлемой ч. кот. являлась местн. христиан. община. Подобн. выводы были распространены Х. и на др. города Др. Руси, в частности, на Псков. Х. один из первых поставил проблему изучения христианизации Др. Руси по данным археологии. В обл. археологии работы Х. были связаны с анализом отдельн. предметов, построек, усадеб. комплексов, характеризующих повседнев. быт человека средневековья, и топографии оборонит. укреплений Новгорода. Х. разрабатывал темы, связан. с изучением истории Новгорода в отеч. историографии.

В 1994–2004 он являлся одним из руководителей совм. российско-британск. проектов, кот. не только способствовали распространению информации о достижениях новгородск. археологии в мире, но и заметно активизировали исслед. деят-сть Новгородск. экспедиции.

Х. уч-вал в обществ., пед. и науч. деят-сти: с 1983 – зам. секр. парткома ист. ф-та; с 1975 читал курс лекций по рос. истории на подготовит. отд-и гуманит. ф-тов МУ, с 1994 вел курс археологии на вечерн. и дневн. отд-ях ист. ф-та. Руководил археол. практикой студентов и школьников. Автор нескольких разделов и один из редакторов нового учебника по археологии (2006).

Жил в г. Реутове Моск. обл., на ул. Ашхабадская (1977–2007). Похоронен на Новском кладб. (Моск. обл., гор. округ Балашиха).

Список тр.: Библиография трудов А.С.Хорошева // Хорошие дни: Памяти А.С.Хорошева. Великий Новгород; СПб.; М., 2009.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012 (испр.)

Надгробие на могиле А.С.Хорошева на Новском кладбище (Московская обл., гор. округ Балашиха; уч. 10). Фото 04.08.2023
Надгробие на могиле А.С.Хорошева на Новском кладбище (Московская обл., гор. округ Балашиха; уч. 10). Фото 19.06.2016