Надгробие на могиле С.Н.Кондрашова на Троекуровском кладбище (уч. 10а). Фото 02.05.2011


КОНДРАШОВ Станислав Николаевич (1928 – 2007)

Род. в Кулебаках Нижегородск. губ., умер в М.

Журналист-международник, писатель. Род. в семье инженерно-техн. работников Горьковского автозавода. В 1946–51 – студент МГИМО. Перв. и единств. место работы в течение полувека (до 2000) – газ. «Известия», где К. последовательно являлся: лит. сотрудником междунар. отд., собкором в Египте и США, зам. гл. ред., полит. обозревателем. Пытливый и честный ум, глубина познания полит. процессов, талант публициста-аналитика, широкая эрудиция принесли ему славу одного из самых авторитет. журналистов-международников в стране и мире. Работая в газ., К. одно время был обозревателем «Международной панорамы» на телевидении. К его оценкам событий прислушивались дипломаты и гос. деятели. Долгие гг. К. представлял «Известия» в США, и его усилиями в т.ч. выстраивались отношения двух великих держав. Патриот России, прекрасно знавший рус. историю и поэзию, К. много ездил по стране. Любовь к родине нашла отражение в его прозе, о кот. Андрей Вознесенский сказал: «Сильная, незаурядная личность… рождает напряженнейшую прозу с гигантской нагрузкой на квадратные сантиметры бумаги». Автор тысячи газетных публикаций и мн. книг, К. неизменно отстаивал «жизнью выстраданные убеждения человека и профессионала», в чем и признался в своем итоговом двухтомнике «На сломе эпох, 1992–2004».

Проведя многие гг. за границей, К. в душе оставался москвичом. В разные гг. проживал на Кутузовском просп., Беговой улице; посл. время – во Власьевском пер., 7. Похоронен на Троекуровском кладб.

Соч.: Америка и американцы. М., 1970; Путешествия американца // Новый мир. 1975. № 8; Долгий взгляд на Америку. М., 1988; На стыке веков. М., 2004; На сломе эпох, летопись очевидца. М., 2006.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008