МЕДУШЕВСКАЯ Ольга Михайловна (1922 – 2007)

Род. и умерла в М.

Историк, источниковед, д. и. н. (1976), проф. (1979). Из семьи служащих. В 1944 окончила МГИАИ. В 1944–48 – науч. сотр., ст. н. с. Научно-исслед. отд. ГАУ НКВД (МВД) СССР. В сент. 1948 – мае 1950 – в аспирантуре каф. вспомогат. ист. дисциплин МГИАИ (с 1991 – ИАИ РГГУ). Ее учителя – А.И.Андреев и В.К.Яцунский. С мая 1950 и до посл. дней жизни работала на каф. (ныне каф. источниковедения и вспомогат. ист. дисциплин): лаборантка, преп., стар. преп., доц., проф. В 1952 М. защитила канд. дисс. «Русские географические открытия на Тихом океане и в Северной Америке в XVIII в.»; позже опубликовала ряд учеб. пособий по методике изучения картографич. источников. Интерес к этим темам и общим проблемам истории географии и картографии сохранился у М. на всем протяжении ее науч. и преподават. пути; после ухода Яцунского она многие гг. читала курс лекций по ист. географии. В 1960-е – перв. пол. 1970-х окончательно определяется центр. проблематика науч. исследований М. и тематика ее лекцион. курсов: теоретико-методологич. и историографич. проблемы источниковедения в рамках господствовавшей в те гг. «теоретико-подражательной парадигмы» (сама М. уже в 1960-е предпочитала говорить о «марксистско-ленинской методологии» в источниковедении) и только зарождавшегося «информационного подхода» в гуманит. познании. Первонач. итоги были подведены М. в докт. дисс. «Теоретические проблемы источниковедения» (1975). В исследованиях и учеб. пособиях монографич. характера, опубл. М. в последующие гг., все более четко осознавался междисциплинарн. и полифункцион. характер источниковедч. знания и его общегуманит. смысл. Важно и то, что работы М., посв. традиц. для тех лет теме – «критике буржуазной историографии», обладали содержат. информац. потенциалом. На рубеже 1980-х – 90-х, в принципиально изменившейся историографич. ситуации, М. обращается к наследию А.С.Лаппо-Данилевского, еще в нач. ХХ в. создавшего целостн. концепцию обоснования источниковедч. знания. Переосмысление этой концепции, ее координация с др. значимыми традициями отеч. и заруб. мысли ХХ в. – осн. направление ее исследований 1990-х – 2000-х.

Источниковедч. метод, в логике этого подхода, трактуется как важнейшее основоположение методологии гуманит. знания в целом, как необходимая составляющая любой теоретич. рефлексии в науках об общ-ве, человеке и культуре. В своих ст. и докладах посл. лет М. вновь и вновь обращается к проблемам взаимоотношения источниковедения с реальностью разл. исслед. практик (в т.ч. архивных) и его статуса в системе ист. образования. Воспитавшая за мн. десятилетия преподават. деят-сти несколько поколений историков-источниковедов, М. принадлежала к числу самых ярких и самых любимых студентами преподавателей. Незадолго до трагич. смерти она была удостоена звания «почетный профессор РГГУ».

Жила в Телеграфном пер., 3; Коломенском пр., 1, корп. 1 (с 1978). Похоронена на Ваганьковском кладб.

Соч.: Вопросы теории источниковедения // Труды МГИАИ: Т. 25. 1965; Атлас рус. географических открытий в Северной Америке и на Тихом океане. М., 1964 (в соавт.); Источниковедение в 20–30-х гг. // Источниковедение: Теоретические и методологические проблемы. М., 1969; Теоретические проблемы источниковедения. М., 1971; Современное зарубежное источниковедение. М., 1983; А.С.Лаппо-Данилевский и современное гуманитарное познание // АЕ за 1994 г. М., 1996; Теория, история и метод источниковедения // Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники рос. истории. М., 1998; Теория и методология когнитивной истории. М., 2008.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008

Надгробие на могиле О.М.Медушевской на Ваганьковском кладбище (уч. 26). Фото 05.08.2011