Надгробие на могиле В.В.Учёновой на Троекуровском кладбище (уч. 7а). Фото 17.04.2010


УЧЁНОВА Виктория Васильевна (1929 – 2007)

Род. в Л., умерла в М.

Педагог, историк рекламы, д. филол. н. (1974). Во время Великой Отеч. войны жила в оккупир. Одессе, за что впосл. была лишена права получать повыш. Сталинск. стипендию в МУ. Окончила отд-е журналистики филол. ф-та МУ в перв. его вып. (1952). Работала по распределению в газ. «Комсомольская правда». В 1956–59 – в аспирантуре ф-та журналистики; тогда же начала преподават. деят-сть на ф-те. Проф. каф. экон. журналистики и рекламы (с 1989). В 1999 У. присвоено звание засл. проф. МУ. Мн. журналисты и исследователи массовых коммуникаций обязаны своим профес. и науч. становлением именно ей.

Автор многочисл. науч. и публицист. трудов по философии рекламы и теории массовых коммуникаций, в т.ч. пяти монографий по теории публицистики. Первая в совр. России начала заниматься историей отеч. рекламы. Анализировала философию рекламы, ее место в западноевр. и рос. культуре, др. вопросы культурологии и гносеологии рекламы. Полагала, что суть рекламы не только в ее экон. природе, в статусе одной из неличн. форм коммуникаций, но и в ее генетич. принадлежности к культуре. В посл. гг. работала над проблемами рекламы в прессе. В 1999 под псевд. Виктория У. она выпустила сб. стихов «Попытка невозможного».

Жила на 1-й Радиаторской ул., 11. Похоронена на Троекуровском кладб.

Соч.: «Философский камешек» рекламного творчества. М., 1996 (в соавт.); История рекламы, или Метаморфозы рекламного образа: Учебник для вузов. М., 1999 (в соавт.); Реклама: Палитра жанров. М., 2001 (в соавт.); Полифония текстов в культуре. М., 2003 (в соавт.); Реклама и массовая культура: Служанка или госпожа?: Учебное пособие для вузов. М., 2008; Три грани теории журналистики: Гносеологические проблемы публицистики, публицистика и политика, у истоков публицистики. М., 2009.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012