Могила И.В.Волочковой на Малаховском кладбище (Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Малаховка; уч. 8). Фото 01.06.2019


ВОЛОЧКОВА Ирина Владимировна (1929 – 2007)

Род. и умерла в М.

Иконописец, живописец, график. Отец, В.М.Волочков, был репрессирован в 1930 «за шпионскую деятельность». Детство В. прошло в Ясной Поляне, где она окончила сред. шк. (впечатления об этом уголке Тульск. обл. послужили основой для серии пейзажей). Выпускница МВХПУ (1955), по окончании кот. работала художником в цехе художественно-оформит. иск-ва Комбината декоративно-прикладн. иск-ва. Много путешествовала по стране, писала пейзажи Крыма, Кавказа, Карелии.

С 1972 начался новый, гл. этап в жизни и творчестве В. Став прихожанкой храма св. Николая Мирликийского в Кузнецах, она, с благословения протоиерея Александра (Куликова) и под рук. И.В.Ватагиной, занялась иконописью. Для церкви в с. Дмитровское (Красногорский р-н Моск. обл.) написала образ великомученика Димитрия Солунского (ныне находится в приделе Собора великомученика Димитрия Солунского в Фессалониках, Греция). Принимала участие в росписи восстанавливаемых храмов Свято-Данилова мон. в М., Толгского Свято-Введенского мон. под Ярославлем. В 1990 вслед за о. Александром (Куликовым) перешла в переданный Ц. храм Святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Вместе с И.В.Ватагиной трудилась над восстановлением интерьеров, написала несколько десятков икон. Благодаря ревностн. подвижнич. труду Ватагиной и В. ц. Святителя Николая в Кленниках сделалась одним из самых красивых и посещаемых храмов столицы.

Род. и жила в юности в Обыденском пер.; с 1960-х – на Новокузнецкой ул., 35/37.

С 22 окт. по 6 нояб. 2009 в выставоч. зале Рос. НИИ культ. и природн. наследия им. Д.С.Лихачева (ул. Космонавтов, 2) прошла выставка работ В. «Путь. Иконопись, живопись, графика».

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014