Плита колумбария Хованского кладбища, за которой находится урна с прахом М.Я.Яровинского (Крематорий, колумб. 4, сектор 1, секц. 1). Фото 31.10.2009


ЯРОВИНСКИЙ Михаил Яковлевич (1937 – 2007)

Род. в Ташкенте, умер в М.

Историк и популяризатор медицины, специалист в обл. мед. этики, д. мед. н. (1990). Из крестьян. Мечтал быть актером, но обстоятельства сложились так, что Я. поступил на санитарно-гигиенич. ф-т Ташкентск. мед. ин-та, кот. окончил в 1961. Будучи студентом 4-го курса, создал на Ташкентск. телевидении тележурнал «Здоровье» – перв. подобную программу в СССР. С 1961 по 1973 работал в Республ. доме сан. просвещения Мин-ва здравоохранения Узбек. ССР, в 1967 заочно окончил сценарн. ф-т ВГИК, снял несколько научно-популярн. фильмов. В 1973 создал и возглавил Музей здравоохранения Узбекистана, при кот. организовал один из первых в стране курсов мед. этики и деонтологии. В 1976 приглашен Б.Д.Петровым в М. для орг-ции Всес. музея истории медицины АМН (музей не был создан по независящим от Я. обстоятельствам). В 1976–94 – ст. н. с., затем – рук. отд-я ВНИИ социальн. гигиены и орг-ции здравоохранения им. Н.А.Семашко Минздрава СССР (ныне – Нац. НИИ обществ. здоровья РАМН). Одноврем. с 1990 – зав. лаб. историко-мед. исследований, затем г. н. с. НПО «Медицинская энциклопедия» АМН (ныне – НИИ истории медицины АМН). С 1994 до кон. жизни – проф., зав. курсом мед. этики каф. истории медицины и культурологии Моск. мед. акад. (ММА) им. И.М.Сеченова.

Осн. науч. труды посв. мед. этике и истории здравоохранения в М. на протяжении всей ее истории, и особенно в сов. период. Лекции Я. по мед. этике в ММА, почти всегда заканчивавшиеся аплодисментами студентов, стали основой для создания учебника по этой дисциплине для мед. вузов и «Практикума», содержащего более 500 ситуац. задач с комментариями. Разработал программу преподавания мед. этики, в кот. осн. ее положения иллюстрируются примерами из 10 лит. произв., в число кот. входят «Смерть Ивана Ильича» Л.Н.Толстого и «Раковый корпус» А.И.Солженицына. Был зам. гл. ред. ж-ла «Медицинская помощь». Его талант журналиста проявился в многочисл. публикациях, посв. А.П.Чехову, Толстому, А.Швейцеру, Ф.Шиллеру, Н.И.Пирогову, И.И.Мечникову, И.Земмельвейсу и др. Одним из его любимых героев был Ф.П.Гааз, девиз кот. – «Спешите делать добро» – Я. всецело разделял.

Жил на Тарусской ул., 8. Урна с прахом – в колумб. Хованского кладб.

Соч.: Здравоохранение Москвы, 1581–2000. М., 1988; Века Москвы медицинской. М., 1997; Поучительные уроки истории. М., 2004; Медицинская этика (биоэтика): Учебное пособие для студентов медицинских вузов. М., 2006.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012