Надгробие на могиле Д.А.Аникста на Болшевском кладбище (Московская обл., г. Королёв). Фото 23.04.2016


АНИКСТ Дмитрий Абрамович (1927 – 2008)

Род. в Черкизове (Тарасовке) Моск. губ., умер в Королеве Моск. обл.

Геодезист, засл. изобретатель СССР (1981). Брат лит-веда, критика, д. иск-ведения, проф. А.А.Аникста (1910–1988), племянник писателя С.Г.Сибирякова. Родители А. до 1917 были профес. революционерами. После революции отец – зам. наркома труда РСФСР, чл. президиума и зам. пред. Госплана (в 1937 арестован и расстрелян); мать – организатор профес. образования в РСФСР, основатель и перв. ректор Моск. ин-та новых (иностр.) языков (ныне – Моск. лингвистич. ун-т), как жена «врага народа» 8 лет провела в лагерях. В 1941 А. самостоятельно добрался до Свердловска, где жили родственники матери. След. 22 г. провел на Урале. Во время Великой Отеч. войны работал на з-де (занимался сборкой гранат, затем – обработкой комплектующих для «катюш»); окончил ФЗУ, электромеханич. техникум, поступил в Уральск. политехн. ин-т, где преподавали эвакуир. из М. профессора. Учебу в ин-те совмещал с работой по сборке теодолитов на Уральск. оптико-механич. з-де. Конструкция теодолитов стала темой его диплом. работы, а впосл. – канд. дисс. Будучи талантливым конструктором, вскоре возглавил на з-де все работы по гражд. тематике. После возвращения в 1963 в М. 26 лет проработал на вед. конструктор. должностях в Центр. НИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В подмоск. Королеве, где он жил, А. создал и возглавил гор. Общ-во жертв незакон. репрессий, ставшее частью Моск. орг-ции и занимавшееся восстановлением прав реабилитированных. Выйдя на пенсию, освоил профессию бухгалтера и работал в этой обл.

Изобретатель и разработчик геодез. приборов, в частности, серии массовых высокоточ. теодолитов, среди кот. перв. отеч. шкаловый теодолит, а также астрономич. теодолит ТА-05, предназнач. для установки точной астрономич. ориентации космич. аппаратов. Автор 30 изобретений.

Жил на Никольской ул., 9 (1927–28); в Леонтьевском пер., 9 (1928 – 1930-е).

Соч.: Высокоточные теодолиты. М., 1978; Оптические системы геодезических приборов. М., 1981 (в соавт.); Высокоточные угловые измерения. М., 1987 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014