БЛЮМИНА Зоя Александровна (1924 – 2008)

Род. в Одессе, умерла в М.

Педагог; поч. работник образования РФ. Из служащих. Окончила шк. 21 июня 1941. Была эвакуирована с сестрой и матерью в Сталинград, оставшихся в Одессе родственников расстреляли нацисты. Зиму 1941–42 Б. провела в Астрахани, в 1944 окончила Бугурусланск. пед. ин-т. В М. с 1948. Обучалась в аспирантуре МГПИ, работала в ИМЛИ. В 1949 была распределена в сельск. шк. под Свердловском, но после смерти отца в том же г. вернулась в М. и стала преподавать в 46-й муж. сред. шк. Фрунзенского р-на, одной из «приарбатских» школ, изв. своим особым духом послевоен. свободы. Б. удалось приручить учеников, наводивших страх на окрестн. р-ны, она создала при шк. уник. пионер. т-р, в кот. были свои «цехи» по произ-ву костюмов и декораций. В 1962–71 – учитель лит-ры и рус. яз., завуч мат. классов Втор. моск. физико-мат. шк. В эти гг. под рук. В.Ф.Овчинникова во Втор. шк. создалось уник. сообщ-во творч. учителей (мн. из кот. были практикующими учеными) и учеников, готовых воспринимать все новое и учиться свободно мыслить. Власть нуждалась в сильных физико-мат. школах, призван. обеспечивать кадрами науку и, прежде всего, воен. пром-сть, и некот. время закрывала глаза на «идеологические отклонения», но все же не простила открытого участия отдельн. педагогов в диссидент. движении. В 1971 Овчинников и ряд его заместителей (в т. ч. Б.) были уволены, позже из шк. ушли почти все учителя старой «команды». Возрождение шк. началось в 1990-е, в 2000 вернулся Овчинников. Б. сохранила связи со старыми коллегами и учениками до кон. жизни, но ее собств. дорога оказалась иной: поработав некот. время в шк. № 56, в 1985 она пришла в др. знаменитую моск. шк. – 57-ю. Преподавала в мат. и общеобразоват. классах, в 1989 основала гуманит. классы, где вела рус. яз. и лит-ру. Разработала одну из первых в стране авторск. программ лит. образования, на кот. перешли мн. школы в разн. городах, преподавала в Моск. ин-те развития образоват. систем (МИРОС). Публиковала ст. и работы своих учеников на страницах газет «Русский язык» и «Литература». Учителя-словесники 57-й шк. считали Б. своим наставником, учителя др. предметов также перенимали у нее мн. универс. приемы профес. мастерства. По состоянию здоровья Б. вынуждена была выйти на пенсию в 2000, до самой смерти продолжала вести на дому семинары для учителей.

Б. была небеспристрастна, не обладала легким характером, ученикам нередко доставалось от нее «словом и делом», о чем свидетельствуют их воспоминания, где Б. предстает как живой человек, а не идеальн. модель учителя. Среди учеников Б. – засл. учитель России и обществ. деят. Е.А.Бунимович, чл.-корр. АН лингвист А.А.Гиппиус и мн. др.

Жила на ул. Куусинена, 11. Похоронена на Введенском кладб.

Соч.: Концепция и программа литературного образования. М., 1993 (совм. с Е.С.Абелюк, А.И.Княжицким); Программа по литературе 10–11 классов. Профильный уровень // Первое сентября. Литература. 2003. № 15 (в соавт. с Е.С.Абелюк, К.М.Поливановым).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле З.А.Блюминой на Введенском кладбище (уч. 2). Фото 04.04.2023
Надгробие на могиле З.А.Блюминой на Введенском кладбище (уч. 2). Фото 29.06.2015