ЧИЧУРОВ Игорь Сергеевич (1946 – 2008)

Род. и умер в М.

Историк, филолог, д. и. н. (1991). Род. в семье военных. После окончания шк. поступил на каф. классич. филологии филол. ф-та МУ. Уже в ун-те Ч. увлекся византинистикой – под влиянием выдающегося отеч. византиниста А.П.Каждана, с кот. Ч. был знаком со шк. лет. Под рук. Каждана Ч. защитил дипломн. работу, а позднее – и канд. дисс.

После окончания МУ (1969) Ч. поступил в аспирантуру Ин-та истории АН в сектор истории древнейших гос-в, гл. задачей кот. была подготовка и публ. заруб. источников по истории Др. Руси и народов Вост. Европы домонг. времени. Ч. уч-вал в создании свода древнейших источников, составил и в 1971 опубликовал список пам-ков V–XIII вв., подлежащих включению в свод (всего 138 наименований). Одним из перв. томов свода стала кн. Ч. «Византийские исторические сочинения: “Хронография” Феофана Исповедника, “Бревиарий” Никифора: Тексты, перевод, комментарий» (М., 1980), отличавшаяся высоким уровнем текстологич., переводч. и комментатор. работы, задавшим высокую планку последующим изд. свода. В 1976 Ч. защитил канд. дисс. на тему «Место “Хронографии” Феофана в ранневизантийской историографической традиции: (IV – начало IX в.)» (опубл. в 1983).

Со временем науч. интересы Ч. сфокусировались на широком круге проблем: история визант. и др.-рус. общественно-полит. мысли, история визант. и рус. церквей, история права, история русско-визант. отношений. В докт. дисс. («Политическая идеология средневековья в сравнительно-историческом аспекте: Византия и Древняя Русь») и многочисл. ст. проявил себя тонким и наблюдат. источниковедом. Ч. ввел в науч. оборот мн. ценные пам-ки, отражающие распространение христ-ва в Вост. Европе, а также историю антилатин. полемики в Византии и на Руси.

Большое влияние на науч. становление Ч. оказала его стажировка в Мюнхенск. ун-те в кон. 1970-х – нач. 1980-х. Ч. был одним из перв. стипендиатов Науч. фонда им. Александра Гумбольдта из нашей страны в послевоен. период. Науч. подготовка и собств. исслед. достижения, а также необыкнов. эрудиция Ч. сразу же поставили его в ряд с лучшими европ. византинистами. Свидетельством признания науч. заслуг Ч. стало избрание его в 1989 чл. спец. науч. совета при Ин-те европ. истории и права Общ-ва Макса Планка (ФРГ); в 1992 Ч. – и.о. проф. Тюбингенск. ун-та.

В России Ч. более 20 лет проработал в секторе, осн. в Ин-те Рос. истории АН В.Т.Пашуто, затем в Ин-те всеобщ. истории РАН, в Центре по изучению визант. цивилизации, возглавляемом ак. Г.Г.Литавриным. Много лет Ч. работал в редакции ж-ла «Византийский временник», где в посл. гг. был зам. отв. ред. В 1996 Ч. возглавил каф. древ. языков ист. ф-та МУ, а позже стал зав. каф. истории Церкви и канонич. права богосл. ф-та Правосл. Свято-Тихоновск. гуманит. ун-та. Активно уч-вал в планировании, подготовке, создании и редактировании многотомн. «Православной энциклопедии». С 1994 был чл. Имп. правосл. Палестинск. общ-ва.

Ч. плодотворно работал в сфере образования, читал курсы лекций на филол. ф-те МУ, в Рос. правосл. ун-те им. св. Иоанна Богослова. На каф. древ. языков ист. ф-та МУ вел занятия по ср.-век. греч. (визант.) яз., а также читал курс греч. эпиграфики. Консультациями Ч. пользовались аспиранты филол. и филос. ф-тов МУ, а также др. моск. вузов и науч. ин-тов.

Жил на Ленинском просп., 78. Похоронен на Преображенском кладб.

Соч.: Политическая идеология Средневековья: Византия и Русь. М., 1990; Избр. труды. М., 2007.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле И.С.Чичурова на Преображенском кладбище (уч. 25). Фото 27.05.2013