Надгробие на могиле А.К.Фраучи на Миусском кладбище (уч. 4). Фото 17.05.2016. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть старую фотографию надгробия


ФРАУЧИ Александр Камиллович (1954 – 2008)

Род. в Ростове Ярославск. обл., умер в М.

Гитарист; засл. арт. РСФСР, проф. Рос. акад. музыки (1998). Внук рук. сов. разведки А.Х.Артузова (Фраучи) (1891–1937; репрессирован). Отец – Камилл Артурович Ф. – скрипач, гитарист, ученик Е.Ф.Гнесиной, выпускник Ин-та им. Гнесиных и впосл. выдающийся педагог; был арестован как сын врага народа (1937), однако его спасло муз. образование – лагерн. начальству потребовались музыканты для симф. оркестра.

Ф. начал муз. образование под рук. отца. В дальнейшем учился в муз. уч-ще при Моск. конс. (1969–73) у А.М.Иванова-Крамского и его дочери Н.А.Ивановой-Крамской, а затем – в Свердловск. гос. конс. им. М.П.Мусоргского у проф. В.М.Деруна (1973–79), т. к. в Моск. и Ленингр. конс. не было кл. гитары. В 1980 открыл кл. гитары в Ин-те им. Гнесиных.

В 1979 Ф. стал победителем Всерос. конкурса исполнителей на нар. инструментах в Л., в 1986 – Гран-при, 1-я пр., приз зрительск. симпатий и пр. «Радио Франс» на 3-м Междунар. конкурсе им. Лео Брауэра в Гаване.

Ф. был одним из выдающихся муз. педагогов. С его помощью открылись классы гитары во мн. городах на терр. быв. СССР. В 1993 он открыл кл. и каф. в Гос. классич. акад. им. Маймонида в М. Среди его учеников: Д.Н.Илларионов, Н.А.Кошкин, Ю.Кураускас, В.В.Митяков, А.Д.Мурин, Д.Ю.Татаркин, Е.Ю.Финкельштейн.

С именем Ф. критики связывают выход рус. гитарн. шк. на мир. уровень. «Он поднял гитару на такую высоту, что она, можно сказать, сравнялась со всеми другими инструментами, и ее стали воспринимать действительно всерьез истинные музыканты» (Митяков). В выборе репертуара Ф. отличало внимание к зап. музыке XX в., мало исполнявшейся в СССР. Мягкий, отчетливый и выразит. звук его гитары на долгое время стал образцом для отеч. исполнителей. Ф. выступал как соло, так и дуэтом с клавесином и фп. Одним из его постоян. партнеров была М.Н.Латинская, ставшая впосл. его женой. Много гастролировал в Европе, уч-вал в работе жюри Всерос. и Междунар. конкурсов и фестивалей, проводил мастер-классы. Несмотря на тяжелую болезнь, до посл. дней выезжал на экзамены и конкурсы гитаристов.

Жил на 1-й Тверской-Ямской ул., 22 (в 2010 готовится к открытию мем. д.). Похоронен на Миусском кладб.

В 2009 был проведен I Междунар. конкурс исполнителей на классич. шестиструн. гитаре им. Ф.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012