Надгробие на могиле В.В.Крючкина на Перепечинском кладбище (уч. 57). Фото 29.11.2014


КРЮЧКИН Владлен (Владимир) Васильевич (1938 – 2008)

Род. в Новосибирске, умер в М.

Кинооператор, сценарист, реж.-документалист, фотохудожник. Окончив оператор. ф-т ВГИКа (1969, мастерская А.Д.Головни), почти 26 лет проработал на студии «Центрнаучфильм» – сначала оператором, потом реж. и сценаристом. Разработал оригинал. цейтраферное устройство для съемки в движении, кот. долго использовалось на студиях страны. Специализировался на съемках в экстремальных условиях: в Арктике, под водой на Сев. полюсе (уч-к экспедиции «Северный полюс-23»), в путешествиях на собачьих упряжках (в 1988 и 1989 вместе с изв. фотографом-путешественником А.Маковневым – по северу Чукотки), в горах и пустынях. Принимал участие в плавании на кочах на Аляску (1995). В 1987 К. сопровождал арктич. велоэкспедицию по маршруту Архангельск – Уэлен. Отчеты и репортажи спецкора об экспедициях публиковались в периодич. печати.

Снял ф. «Дуэль» (1970), «Путь и скорость» (1973), «Над нами Арктика» (1978), «Зов глубины» (1998), «Четверо среди льдов» и «Операция "Полярное кольцо". 1-й этап» (2004), «Авантюра со знаком плюс, или Операция "Полярное кольцо". 2-й этап» (2007). Работы К. отмечены наградами разл. междунар. конкурсов и кинофестивалей.

Организатор и автор фотовыставок «Камни вопиют» – о разрушен. в гг. гонений храмах России (2004, Славян. культ. центр в М.), «По ком звонит колокол» – о Леушинском мон., затоплен. при заполнении Рыбинск. водохранилища. В 2007 вместе с журналисткой Н.Батраевой объединил свои фотовыставки «Камни вопиют» и «Косово: взгляд изнутри» в рамках проекта «Россия – Косово: камни вопиют» в Белграде, Грачанице, Косовской Митровице, моск. Доме кино (2008). Руководил правосл. фотостудией при приходе храма Серафима Саровского в Раеве; организовывал выезды для съемок на натуре, кот. превращались в паломнич. поездки. Фотографии К. экспонировались в рамках проекта «Территория радости» ж-ла «Фома». Занимался орг-цией правосл. ж-ла по фотоиск-ву.

Жил на Печорской ул., 11. Похоронен на Перепечинском кладб. (Моск. обл.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014