Надгробие на могиле А.Б.Матвеева на Кунцевском кладбище (уч. 10). Фото 06.09.2014. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию общего вида могилы


МАТВЕЕВ Александр Борисович (1926 – 2008)

Род. и умер в М.

Театр. художник, живописец, светодизайнер. Сын ученого-зоолога Б.С.Матвеева (1889–1973). Выпускник МЭИ (1949) и постановоч. ф-та Шк.-студии МХАТ (1950). Год проработал в Худож. т-ре, после чего перешел в ЦТСА. Как сценограф и мастер по освещению уч-вал в создании св. двадцати спектаклей, в т. ч. «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского, «Фабричная девчонка» А.М.Володина, «Оптимистическая трагедия» В.В.Вишневского, «Юстина» Х.Вуолийоки и др. Для внушит. по размеру сцены Т-ра Сов. Армии сконструировал и применил ряд спец. устройств, обеспечивавших сложные световые эффекты. Также сотрудничал с Малым т-ром, т-ром Сатиры, Моск. т-ром оперетты, Киевск. гос. рус. драм. т-ром им. Леси Украинки и др. Автор живописн. полотен и акварельн. пейзажей с видами Крыма, Кавказа, Карелии, Подмосковья. С 1950-х – уч-к выставок художников т-ра и кино, проводившихся под эгидой ВТО и МОСХ.

С нач. 1960-х, параллельно с деят-стью в т-ре, М. преподавал в МЭИ (проф.), где читал курс осветит. установок. Позднее на основе собств. опыта разработал и вел уник., единств. в мире учеб. курс эстетики освещения, рассчитан. на подготовку специалистов по театр. и архит. освещению. Действ. чл. Акад. электротехн. наук.

Жил на ул. Герцена, 6; на Украинском бул., 6.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014