Надгробие на могиле Л.В.Мержановой на Новодевичьем кладбище (уч. 6, ряд 12, м. 8). Фото 22.05.2011. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть общий вид могилы


МЕРЖАНОВА (по отчиму – Эрлих, в замужестве – Слепнева) Людмила Владимировна (Ароновна) (1918 – 2008)

Род. в Алчевске, умерла в М.

Артистка балета, засл. арт. РСФСР (1963). Отчим – Арон Исаевич Эрлих – писатель, лит. сотрудник газ. «Правда». Будучи ученицей Моск. театр. уч-ща (окончила его в 1936), первой исполнила партию Мулатки в «Танце мулатки и шестнадцати негров» на премьере балета Большого т-ра «Три толстяка» В.А.Оранского.

В 1936–49 в Большом т-ре. Перв. исполнительница партии Апельсина в танце «Три апельсина и арап» (1945, «Золушка» С.С.Прокофьева). Осн. партии: Белая кошечка («Спящая красавица» П.И.Чайковского), Светлана («Светлана» Д.Л.Клебанова), Невеста Летики («Алые паруса» В.М.Юровского), Пиккилия («Дон Кихот» Л.Минкуса), 3-я вариация в картине «Тени» («Баядерка» Минкуса), Лиза («Тщетная предосторожность» Доберваля), Изящная куколка («Щелкунчик» Чайковского) и др. Исполняла танцы: Венецианский (1938, «Лебединое озеро» Чайковского), Татарский («Светлана»).

В 1940–60-е выступала на эстраде с солистом балета Большого т-ра А.М.Руденко и солистами балета Муз. т-ра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко А.М.Соболем, А.В.Чичинадзе. Постоян. партнер на эстраде – артист балета Большого т-ра Н.Д.Лихачев. В концертн. репертуаре М. были хореогр. номера: «Рассказ о корейской девушке» (балетм. К.Я.Голейзовский), «Борьба за мир» на музыку М.И.Блантера, С.С.Туликова (балетм. Захаров). С 1954 постоян. партнер М. – Б.Зданевич (быв. вед. танцовщик Туркменск. т-ра оперы и балета). Вместе с ним она исполняла хореогр. номера «Гимн солнцу» на муз. С.Скотта (балетм. Н.А.Анисимова), «Татарский романс» на муз. Н.Жиганова (балетм. Х.Мустаев), «Концертный вальс» на муз. А.Мадера (балетм. Вайнонен). В 1958 дуэт М. и Зданевича удостоен диплома 1-й степени на 3-м Всес. конкурсе артистов эстрады.

Жила в Лубянском пр., 5; на ул. Горького, 6. Похоронена на Новодевичьем кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008