ПОКРОВСКИЙ Глеб Александрович (1925 – 2008)

Род. и умер в М.

Врач-хирург, собиратель икон и произв. рус. декоративно-прикладн. иск-ва, д. мед. н. Из семьи потомств. священнослужителей. Отец П. – агроном. В детстве П. жил в пос. Немчиновка под М. После окончания сред. шк. в 1943 – в армии, воевал на Ленингр. фронте, уч-вал в боях на Карельск. перешейке. В 1946–52 учился в 1-м ММИ, окончил там же клинич. ординатуру и аспирантуру с защитой канд. дисс. (1956). С 1956 – м. н. с., хирург, в 1968–72 – зав. хирургич. отд-ем НИИ скорой мед. помощи им. Н.В.Склифосовского, где успешно проводил разл. типы операций и добился особ. успехов в оператив. лечении рака прямой кишки по собств. методике. В 1972–2004 – зам. дир. по науке Гос. науч. центра колопроктологии Минздрава СССР (РФ), но практикующим хирургом оставался почти до кон. своих дней. Плодотворно занимался науч. работой, его перу принадлежат 230 печатн. трудов, в т.ч. 4 монографии. Под его рук. защищены 15 канд. дисс., и 3 его ученика стали докторами мед. наук. На протяжении мн. лет П. был учен. секр. «Большой медицинской энциклопедии».

Уник. собр. П. из икон и произв. рус. декоративно-прикладн. иск-ва начало складываться с 1958 под влиянием долгих лет дружбы с изв. художником и коллекционером П.Д.Кориным, реставраторами др.-рус. живописи М.И.Тюлиным и Д.Е.Брягиным. Значит. кол-во раритетов было подарено П. друзьями и вылеч. пациентами, среди кот. были патриархи Моск. и всея Руси Алексий I (Симанский), Пимен (Извеков), Алексий II (Ридигер), митрополит Питирим (Нечаев) и др. священнослужители, а также представители науч. и культ. общественности страны. Собр. из 140 икон П. включает редчайшие образцы церк. живописи кон. XV – ХХ вв. Мн. иконы были им отреставрированы с помощью специалистов, сохранили уник. оклады, украшен. эмалями, жемчугом и драгоц. камнями. Декоративно-прикладн. иск-во представлено в колл. более чем 200 предметами, в т.ч. лучшими образцами меднолитейн. пластики XII–XIX вв., эмалевых иконок XVIII–XIX вв., лицевого шитья XVI–XIX вв., замечат. произв. зол. и серебр. дел мастеров и пам-ками рус. книжности. В собр. П.: древ. иконы в драгоценных окладах работы царск. мастеров «Святитель Николай» (XVI в.), «Богоматерь Владимирская» (XVII в.), уник. серебр. складень-кузов, на створках кот. выгравированы изображения св. покровителей семьи Бориса Федоровича Годунова, шитая пелена «Введение Богородицы во храм», а также комплекс эмалевых икон, среди кот. четырехстворчатый складень на золоте (1729), принадлежавший И.М.Головину.

В 1998 П. передал в дар Саввино-Сторожевскому мон. под Звенигородом хранившуюся у него икону преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей святого, кот. до 1919 принадлежала этой обители. В нач. 2009 вдова П. Марфа Андреевна, желая сохранить память о своем муже и не дать рассеяться плодам его собират. труда, передала 345 предметов из колл. П. в дар ЦМИАР. Тогда же в зале музея открылась выставка древностей из собрания П. Гос. пр. РСФСР (1991).

Жил в пос. Немчиновка Одинцовского р-на Моск. обл. Похоронен на Преображенском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010

Надгробие на могиле Г.А.Покровского на Преображенском кладбище (уч. 26). Фото 18.06.2011