Плита закрытого колумбария Ваганьковского кладбища (секция 11А), за которой в нише находится урна с прахом Р.Л.Серых. Фото 23.08.2014


СЕРЫХ Роман Леонидович (1940 – 2008)

Род. в Ташкенте, умер в М.

Специалист в обл. теории железобетона; д. т. н. (1987), проф. (1991). В 1965 окончил Ташкентск. ин-т инженеров ж/д транспорта. После службы в армии работал мастером в Главташкентстрое, инженером в проектн. ин-тах УзбССР и Мин-ва энергетики СССР. В 1968 начал науч. и преподават. деят-сть. После окончания аспирантуры по специальности «строительные конструкции» в МАДИ возглавил там лаб. (1972). С 1975 до кон. жизни – в НИИ бетона и железобетона (НИИЖБ): ст. н. с., зав. лаб. ячеистых бетонов, зам. дир., дир. (1988) ин-та. С 1994 – нач. отд. орг-ции и координации научно-исслед. работ Рос. акад. архитектуры и строит. наук (РААСН). Одноврем. был ген. дир. частн. коммерч. компании «Полимод». В 1996–2002 руководил отделами стр-ва и производств. технологий Мин-ва пром-сти, науки и технологий. В посл. годы жизни преподавал в МАДИ (в 2002 возглавил новую каф. зданий и сооружений дорожн. сервиса) и Моск. ин-те коммунальн. хоз-ва и стр-ва (ныне – в составе Моск. гос. строит. ун-та). Гл. ред. ж-ла «Бетон и железобетон». Чл. Рос. инж. акад. (1990). Чл. Президиума Европ. к-та и пред. Нац. к-та по бетону и железобетону (1990–94). В 1991 стал инициатором создания обществ. научно-техн. ассоциации «Железобетон».

Крупный специалист по механике деформируемого твердого тела, прочности и деформации бетонов, энергосберегающим технологиям их получения. Внес большой вклад в строит. материаловедение, исследования в обл. композитн. мат-лов. Разработал методы расчета железобетон. конструкций при нестационар. воздействиях разл. рода. Исследовал структуру, строительно-техн. свойства и технологии получения ячеистых бетонов. Руководил разработкой высокомеханизир. технол. линий для произ-ва железобетон. и предварительно напряжен. конструкций, анализом и нормированием показателей разл. видов легких бетонов и полимербетонов, работами по повышению долговечности железобетон. конструкций, разработкой методов борьбы с коррозией, созданием и освоением расширяющихся и напрягающих цементов и спец. видов бетонов, разработкой и внедрением технологии монолитн. стр-ва из ячеистого бетона. В МАДИ руководил науч. исследованиями в обл. развития технологии и инфраструктуры объектов дорожн. сервиса на автомоб. магистралях. На основе науч. исследований С. разрабатывались норматив. док-ты, стандарты и рекомендации по обеспечению надежности и длительн. эксплуатации зд-ий и сооружений. Пр. Пр-ва РФ в обл. науки и техники (1997, 1999).

Жил на 1-й Дубровской ул., 1, корп. 1 (с 1989). Урна с прахом в колумб. Ваганьковского кладб.

Соч.: Ползучесть бетона при его увлажнении под нагрузкой. (Труды НИИЖБ). М., 1982; Конструкции из шлакощелочных бетонов. М., 1988; Научно-технические разработки в московском строительстве. М., 1989; Силовое сопротивление материалов, конструкций и зданий // Бетон и железобетон. 1995. № 3 (в соавт.); Развитие методов расчета и нормативной базы железобетонных конструкций // Там же. 1997. № 3 (в соавт.); Концептуальный взгляд на проблему типов зданий и сооружений для обеспечения дорожного сервиса // Труды МАДИ. Исследования материалов и конструкций для зданий и сооружений дорожного сервиса. Сб. науч. трудов. М., 2003.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014