СОКОЛОВ Евгений Николаевич (1920 – 2008)

Род. в Ниж. Новгороде, умер в М.

Психофизиолог, д. б. н. (1960), ак. АПН (1984), засл. проф. МУ (1998). В 1939 поступил в Ленингр. индустр. ин-т (так в то время назывался Ленингр. политехн. ин-т, ныне – С.-Петерб. гос. техн. ун-т), но через год был призван в ряды Кр. Арм. Уч-к Великой Отеч. войны (воен. переводчик). В 1946 окончил Моск. гос. пед. ин-т иностр. языков (ныне – Моск. гос. лингвистич. ун-т) по специальности «немецкий язык», в 1950 – аспирантуру сектора психологии Ин-та философии АН (рук. – С.Л.Рубинштейн). Во время учебы в аспирантуре уч-вал в исследованиях, проводившихся в возглавляемой С.В.Кравковым лаб. психофизиологии органов чувств Ин-та психологии АПН. В 1950 защитил дисс. на степень к. филос. н., посв. рефлекторн. теории восприятия. С 1950 работал в МУ, сначала на отд-и психологии филос. ф-та (с 1960 – проф.) и в руководимой Л.Г.Ворониным лаб. высш. нервн. деят-сти биолого-почвен. ф-та, а после орг-ции в 1966 ф-та психологии – на каф. психофизиологии и нейропсихологии этого ф-та; кроме того, проводил совм. исследования с А.Р.Лурия в НИИ дефектологии. С 1971 по 2001 – зав. организ. по его инициативе каф. психофизиологии ф-та психологии МУ. В 1995 по инициативе С. в МУ создан Центр магнитн. томографии и спектроскопии. Зол. медаль им. И.П.Павлова АН (1984), пр. им. М.В.Ломоносова МУ (1992).

Основоположник отеч. психофизиологии. Автор фундам. работ в обл. психологии, нейрофизиологии и моделирования когнитив. процессов. Разработал трехуровневый подход к изучению психич. явления (человек – нейрон – модель), включающий изучение этого явления на макроуровне, анализ его нейрон. механизмов и создание модели, отражающей особенности исследуемого психич. процесса в целом и его нейрон. механизмов. Провел эксперим. изучение процессов восприятия, кот. послужили основой для разработ. С. теории механизмов ориентировоч. реакции и концепции нервн. модели стимула. Исследовал физиол. механизмы памяти в процессах восприятия, нейрон. и молекуляр. механизмы памяти и обучения, разл. сенсорн. анализаторы и центр. механизмы высш. нервн. деят-сти. Одним из первых в мир. нейрофизиологии применил методы экстра- и внутриклеточн. регистрации реакций отдельн. нейронов. Сформулировал общие принципы орг-ции сенсорн. и исполнит. систем и построил теорию работы органов чувств в виде обобщен. модели «концептуальной рефлекторной дуги». Руководил фундам. исследованиями сравнит. нейробиологии цветового зрения животных и человека, разработал сферич. модель цветового зрения. Создатель н.-и. программы «Компьютеризированное обучение».

Жил на ул. Ак. Янгеля, 14, корп. 6 (1978–2008). Похоронен на Хованском кладб.

Соч.: Восприятие и условный рефлекс. М., 1958; Механизмы памяти. М., 1969; Искусственные органы чувств. М., 1979 (в соавт.); Нейронные механизмы памяти и обучения. М., 1981; Психофизиология цветового зрения. М., 1989 (в соавт.); Нейроинтеллект: От нейрона к нейрокомпьютеру. М., 1989; Восприятие и условный рефлекс: Новый взгляд. М., 2003.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле Е.Н.Соколова на Хованском кладбище (Западная терр., уч. 3н). Фото 22.06.2013