АГРАНОВИЧ Евгений Данилович [1919 (офиц. дата; наст. г. рождения – 1918) – 2010]

Род. в Орле, умер в М.

Поэт, прозаик, кинодраматург, скульптор. Брат сценариста, реж., драматурга, актера Л.Д.Аграновича (1915–2011). В М. с 11-летн. возраста. Жил у деда с бабушкой. Вместе со стар. братом Леонидом входил в т.н. «бригаду Маяковского», занимавшуюся актив. пропагандой творчества поэта. Они с большим энтузиазмом читали стихи и поэмы Маяковского на ф-ках и з-дах, на стройках, в воинск. частях. Сценич. мастерству членов бригады обучал В.Н.Яхонтов. Позднее А. жил в Царицыне-Дачном с матерью. Он попал в сложившееся в М. того времени литературно-поэтич. братство, дружное и сплоченное. В числе близких друзей А. были П.Д.Коган, М.В.Кульчицкий, Б.А.Слуцкий. С 1938 писал песни на собств. стихи. Сам А. вспоминал: «Ни единой строчки у Данилыча вашего не было в печати. А вот по Москве ходило». Во время Великой Отеч. войны студентом Лит. ин-та им. А.М.Горького пошел добровольцем на фронт. Из студентов, будущих творч. деятелей иск-ва, был сформирован комсомол. 22-й отдельн. истребит. батальон. А., обладавший хорошим голосом, был назначен запевалой батальона. На марше они пели песню Р.Киплинга, имеющую много куплетов с припевом «…и только пыль, пыль, пыль из-под шагающих сапог. Отдыха нет на войне». Мелодию сочинил А., к строкам Киплинга он присовокупил несколько своих куплетов. В одном из них звучат слова, что после войны память солдат сохранит не бомбежки и лишения, а только пыль, пыль, пыль. А. прошел всю войну до конца, но уже военкором. Некот. из его песен тех лет («Одесса-мама» – в соавт. с Б.М.Смоленским, 1938; «Лина», 1942), как и написан. впосл., получили анонимн. распространение и фактически стали народными. Мн. его стихи легли в основу песен, написан. профес. композиторами. На текст его стих. «Мое поколение», написан. еще на фронте, сочинена песня «К неоткрытому полюсу» (муз. В.А.Аграновича).

В 1948 окончил Лит. ин-т им. А.М.Горького. После получения диплома работал журналистом в газ. ОСОАВИАХИМа, по заданию редакции писал ст. о жизни и событиях в воинск. частях; был уволен по доносу за неудачн. шутку на тему борьбы с космополитами. Работал по договору на к/ст им. М.Горького, автор сценариев к/ф «День первый, день последний» (1959), «Есть у меня друг» (1974) и др. Писал сценарии мультфильмов («Отважный Робин Гуд», 1970; «Медвежонок Будхуз», 1980; «Снежная сказка», 1986, и мн. др.).

Одна из самых знаменитых песен А. – «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» [1954, из к/ф «Ошибка резидента» (первоначально написана для к/ф «Ночной патруль», должна была звучать в исполнении М.Н.Бернеса)]. Наиб. популярность получили его песни «Скользит тропа среди камней», «Последний рыцарь на Арбате», «Песня парашютистов» (из к/ф «Прыжок на заре», муз. Л.В.Афанасьева), «Сабля-любовь» («Любовь стараясь удержать…») (кон. 1950-х), «Вечный огонь» («От героев былых времен…», 1970; из к/ф «Офицеры», муз. Р.М.Хозака), «Лебединая песня» (1991). Автор текстов песен к к/ф и мультфильмам: «Сотворение мира» (1957), «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева» (1959), «Именем революции» (1963), «Годен к нестроевой» (1968), «Тайна железной двери» (1970), «Юнга Северного флота» (1973), «Горожане» (1975) и др. А. – автор стихотв. текстов песен для мн. дублированных на рус. яз. иностр. к/ф (в т.ч. «Возраст любви» с Л.Торрес, «Бродяга» с Р.Капуром, дет. ф. «Мария-Мирабела»). Активно выступал с концертами. В 2001 в моск. изд-ве «Вагант» вышел двухтомник А. «Избранное» с осн. прозаич. и поэтич. произв., а также с иллюстрациями, мн. из кот. – фотографии скульпт. работ – позволяют узнать А. и как художника.

Жил на ул. Черняховского, 2. Похоронен на Востряковском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Е.Д.Аграновича на Востряковском кладбище (уч. 42). Фото 19.05.2021
Надгробие на могиле Е.Д.Аграновича на Востряковском кладбище (уч. 42). Фото 25.05.2012