Надгробие на могиле Э.А.Хруцкого на Троекуровском кладбище (уч. 7д). Фото 26.11.2016. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть старую фотографию надгробия


ХРУЦКИЙ Эдуард Анатольевич (1933 – 2010)

Род. и умер в М.

Писатель, журналист, киносценарист; з. д. иск-в РФ (2003). Правнук рус. художника И.Ф.Хруцкого (1810–1885), сын воен. разведчика. Вырос на Тишинке. Окончил Калининградск. военно-инж. уч-ще им. А.А.Жданова, служил офицером в сов. воинск. частях за границей. После демобилизации в 1957 – корр. газ. «МК». Проработал в ней более 20 лет, опубликовав множество репортажей, напечатав свою перв. докум. пов. Широкую популярность у читат. аудитории завоевали произв. детектив. жанра, создан. Х.: тетралогия «Четвертый эшелон», романы «Истина», «Шпион», «Осень в Сокольниках» и др. С интересом изучая конкретн. практику борьбы с криминал. элементами в М., Х. написал значит. кол-во увлекат. очерков, ч. кот. вошла в его кн. «Тайны уставшего города», «Тени в переулках». «Все его криминально-милицейские вещи рассказывают не о поединке сыщиков с преступниками, а именно о родном, хорошо знакомом ему городе. Детективный сюжет здесь не более чем предлог. Это совсем другая Москва – авантюрная, лихая, где каждый дом, каждая подворотня хранит свои тайны» (А.Хинштейн). По сценариям Х. поставлены ф.: «Приступить к ликвидации», «По данным уголовного розыска», «Последняя осень», «На углу у Патриарших», «Время жестоких». Мн. творч. работы писателя и кинематографиста Х. отмечены престиж. премиями.

С сер. 1970-х жил на ул. Серафимовича, 2. Прощание с Х. проходило в Доме кино 5 июня 2010. Похоронен на Троекуровском кладб.

Соч.: Собр. соч.: В 10 т. М., 2009–10.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012