АРТАМОНОВ Михаил Дмитриевич (1922 – 2011)

Род. в дер. Гомнино Рузского р-на Моск. губ., умер в М.

Ученый-ракетчик, краевед, некрополист, историк культуры, педагог; к. т. н. (1951), полк. (1953). После окончания шк. поступил в МУ. В 1941 вступил в ряды защитников М., уч-вал в возведении оборонит. сооружений. В 1942 призван в Кр. Арм. и направлен на учебу в Воен. артил. инж. акад. им. Ф.Э.Дзержинского, кот. через 1,5 г. окончил с отличием. Затем в кач-ве представителя воен. приемки был направлен на прожекторн. з-д в г. Электроугли. В 1944 работал в Гл. артил. управлении, занимался переводом с нем. яз. документации, присланной межведомств. комис. по изучению нем. ракетн. техники от ин-тов «Берлин» и «Нордхаузен» (рук. комис. – ген.-лейт. Л.М.Гайдуков) и анализом этой документации. В 1945 в звании инженер-капитана назначен временно и. о. нач. лаб. каф. приборов управления реактив. снарядами (позднее – каф. систем управления ракет) Воен. артил. инж. акад. им. Ф.Э.Дзержинского (ныне – Воен. акад. РВСН им. Петра Великого). С 1946 – нач. отд., затем переведен в аспирантуру. Уч-вал в разработке перв. сов. ракет (А-4, Р-1), создававшихся с учетом опыта проектирования нем. ракеты ФАУ-2. Совм. с др. сотрудниками каф. разрабатывал курсы лекций по принципам построения бортовых и наземн. приборов электропитания и управления. В 1948–49 А. совм. с Д.А.Погореловым на конкурс. основе выполнил правит. н.-и. работу «Внешняя баллистика зенитных управляемых снарядов», в кот. был дан анализ методов наведения зенитн. управляемых ракет на цель. С 1950 читал курс теории и проектирования систем управления зенитн. ракетами. Труды А. и его коллег, выполнен. в кон. 1940-х – 1950-е, позволили создать системы управления для ракет Р-1, Р-2, Р-5М и Р-7А. В 1961–64 совм. с др. преподавателями каф. уч-вал в написании для войск руководств службы и техн. описаний по системам управления новых ракет, принятых на вооружение. Впосл. читал курс по системам стабилизации ракет с учетом упругих колебаний корпуса и жидкого наполнителя баков ракеты, подготовив по этим темам учеб. пособия. Автор многочисл. ст. в трудах Акад. по методикам преподавания разл. видов учеб. занятий (лекций, практич. и семинар. занятий, экзаменов, лабораторн. работ, производств. практики и др.). Исследовал историю каф. приборов управления реактив. снарядами. С 1977 – в запасе. Преподавал в Моск. технол. ин-те легкой промышленности (1977–94).

В 1970-е начал заниматься описанием моск. кладбищ (Ваганьковское, Армянское, Введенское, Калитниковское, Пятницкое, Донского и Новодевичьего монастырей), подготовив путеводители по этим некрополям и списки наиб. изв. лиц, похоронен. на этих кладбищах. Рукописн. тексты описаний были сданы А. в ЦГАЛИ, ГБЛ и ГПИБ. С нач. 1980-х работы А. по некрополю стали публиковаться в моск. печати, способствуя привлечению обществ. интереса к этой части культ. наследия. Его труды, посв. наиб. значимым моск. кладбищам, и поныне являются непревзойденными по полноте. Уч-вал в деят-сти ВООПИК и Союза краеведов России. По инициативе А. было восстановлено надгробие композитора П.П.Булахова на Ваганьковском кладб. Обладал глубокими познаниями в обл. истории отеч. культуры, интересовался музыкой и лит-рой; ему принадлежит мат. исследование 10-й главы «Евгения Онегина» А.С.Пушкина и ее апокрифов. Погиб в результате несчастн. случая.

Жил на ул. Маршала Бирюзова, 2. Похоронен на кладб. гор. поселения Тучково (Рузский р-н Моск. обл.).

Соч.: Радиотехнические системы управления реактивными снарядами. М., 1949 (в соавт.); Системы управления зенитных ракет. М., 1953 (в соавт.); Надежность автоматических систем управления в легкой промышленности: В 2 ч. М., 1980; Ваганьково // Памятники Отечества. М., 1983. № 2/8; Кладбище Донского монастыря // Там же. 1986. № 1/13; «Любовь к отеческим гробам». Пушкинский некрополь Москвы // Там же. 1986. № 2/14; Ваганьково. М., 1991; Введенские горы. М., 1993; Московский некрополь. М., 1995; Под вечными сводами. Пушкинский некрополь Москвы. М., 2006.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле М.Д.Артамонова на Тучковском муниципальном кладбище (Московская обл., Рузский р-н, гор. пос. Тучково). Фото 07.05.2017
Могила М.Д.Артамонова и его родных на Тучковском муниципальном кладбище (Московская обл., Рузский р-н, гор. пос. Тучково). Общий вид. Фото 07.05.2017