Надгробие на могиле Г.Н.Борзенкова на Введенском кладбище (уч. 25). Фото 14.12.2015


БОРЗЕНКОВ Геннадий Николаевич (1931 – 2011)

Род. в Орле, умер в М.

Юрист, педагог; д. ю. н. (1991), проф. (1993), засл. юрист РФ. В 1956 с отличием окончил юрид. ф-т МУ. В 1956–60 – адвокат Моск. гор. коллегии адвокатов. В 1960–62 – ред. изд-ва «Юридическая литература». В 1962–65 обучался в очной аспирантуре МУ. Науч. рук. – Н.Д.Дурманов. В 1966 защитил канд. дисс. «Ответственность за мошенничество по советскому уголовному праву». С 1966 – науч. сотр. Всес. ин-та по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (ныне – НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Ген. прокуратуре РФ), где занимался проблемами учета личности виновного при назначении наказания и эффективности отдельн. видов уголов. наказания. С янв. 1971 – на каф. уголов. права и криминологии юрид. ф-та МУ, читал курс «Особенная часть уголовного права», а также разработ. им спец. курс «Преступления против собственности». Одноврем., с 1977, преподавал в Ин-те повышения квалификации судей и работников юстиции. В 1991 защитил докт. дисс. «Уголовно-правовые проблемы охраны имущества граждан от корыстных посягательств». В 2000-х – проф. Рос. акад. правосудия. С 1979 – чл. Научно-консультатив. совета при Верхов. суде РФ. Много лет уч-вал в работе уголовно-правовой секции Совета по правоведению Учебно-методич. объединения вузов России, был чл. редколлегии «Вестника МГУ» (Серия «Право»).

На протяжении 1970–90-х оказывал научно-консультатив. помощь органам правосудия в разрешении спорных ситуаций, связан. с применением конкретн. норм уголов. закона. В кач-ве чл. Научно-консультатив. совета при Верхов. суде РФ уч-вал в подготовке и обсуждении проектов постановлений Пленума Верхов. суда. Являлся чл. рабочих групп по подготовке проектов «Основ уголовного законодательства» СССР и республик 1991 и Уголов. кодекса РФ 1996, уч-вал в обсуждении др. законопроектов. С 1995 – чл. Научно-экспертн. совета при К-те по судеб. и правовым вопросам Совета Федерации Федеральн. собр. РФ.

В науке уголов. права Б. исследовал проблему совершенствования практики применения уголов. закона, дискуссион. вопросы квалификации отдельн. видов преступлений, индивидуализации наказания. Особое внимание уделял преступлениям против собственности. Сформулировал понятие хищения личн. имущества граждан, показал его значение для квалификации преступлений против личной собственности. Также рассматривал проблемы усиления уголовно-правовой защиты интересов потерпевшего и социально-юрид. характеристику имущества граждан как предмета преступления против личности. Сформулировал новый подход к решению спорных вопросов разграничений хищений по объекту посягательств и характеризовал теоретич. и прикладн. аспекты хищений личн. имущества граждан на основе признания, что в объектив. сторону каждого хищения входят не только действия по изъятию имущества, но и действия по обеспечению конкретн. способов изъятия.

Жил на ул. Пестеля, 8а. Похоронен на Николо-Архангельском кладб.

Соч.: Ответственность за мошенничество (вопросы квалификации). М., 1971; Личность преступника. М., 1975 (в соавт.); Личная собственность под охраной закона. М., 1985; Словарь по уголовному праву. М., 1997 (в соавт.); Субъект преступления. Преступления против жизни. Преступления против собственности (в курсе уголовного права). М., 2002. Т. 1–3; Квалификация преступлений против жизни и здоровья. М., 2005.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Примечание. Г.Н.Борзенков похоронен не на Николо-Архангельском кладб., как указано в статье, а на Введенском кладб.