Надгробие на могиле Л.В.Пушкарёвой на Даниловском кладбище (уч. 30). Фото 30.09.2014


ПУШКАРЁВА Любовь Васильевна (1918 – 2011)

Род. и умерла в М.

Актриса, нар. арт. РСФСР (1969). По окончании Театр. уч-ща им. Б.В.Щукина (1941) была принята в труппу МХАТ им. Горького одним из его основателей В.И.Немировичем-Данченко. Уч-вала в работе фронтовых бригад. После разделения т-ра в 1987 работала во МХАТе им. Горького под рук. Т.В.Дорониной.

П. принадлежала к той плеяде актеров Худож. т-ра, чей творч. почерк сформировался под влиянием уник. иск-ва великих мхатовских «стариков». Среди ролей: Гермиона в «Зимней сказке» У.Шекспира, графиня Воронцова в спектакле «Пушкин» по пьесе М.А.Булгакова «Последние дни», княжна Мстиславская в «Царе Федоре Иоанновиче» А.К.Толстого, Маслова в «Воскресении» по Л.Н.Толстому, Эдит в спектакле «Домби и сын» по Ч.Диккенсу, Меланья в «Егоре Булычеве» М.Горького, Бережкова в «Обрыве» по И.А.Гончарову и др.

Актрису отличали внешне сдержан., но полная внутр. силы исполнит. манера, яркий темперамент, великолепн. речь, благородн. внешность. Артистич. индивидуальность П., ее сложный внутр. мир и высокая сценич. культура позволяли актрисе играть роли широкого диапазона. Почти 70 лет творч. жизни отдала она мхатовск. сцене.

Жила на ул. Станиславского (с 1993 – Леонтьевский пер.), 6. Похоронена на Даниловском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014