Надгробие на могиле С.М.Власова на Кунцевском кладбище (уч. 10). Фото 06.09.2014. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию общего вида могилы


ВЛАСОВ Сергей Михайлович (1950 – 2012)

Род. и умер в М.

Журналист, писатель, обществ. деят. Отец – инженер. В. окончил МЭИ (1974). В ин-тской многотиражке был одним из самых плодовитых авторов. С 1975 работал в ж-ле «Огонек»: сначала лит. сотр. отд. науки, в 1980–84 – зав. отд. фельетонов, в 1984–87 – спецкор. Стал известен очерками о первооткрывателях, неординар. людях, выделяющихся своими необычайными способностями и талантами (ясновидящая Ванга, экстрасенс Джуна, гипнолог Вл. Райков, глазной хирург С.Н.Федоров и др.). Мн. героям очерков В. помог вернуть доброе имя, добиться справедливости. После его ст. в Ворошиловграде прекратилась травля создателя оздоровит. системы Порфирия Иванова, в 1987 в станице Красноармейская Краснодарск. края верующим возвратили церковь, ранее переданную дет. саду. Как своими высш. достижениями В. гордился актив. участием в создании Центра микрохирургии глаза С.Н.Федорова, Центра нетрадиц. медицины «Джуна», Центра реставрации старин. муз. инструментов Вл. Поветкина в Новгороде, Центра гастроэнтерологии Я.Витебского в Кургане, Музея Б.Л.Пастернака в Переделкине. Трижды удостаивался звания лауреата пр. ж-ла «Огонек» за лучшие ст., пр. им. Гиляровского и диплома Союза журналистов СССР за лучшие репортажи года. Классик отеч. лит-ры Л.М.Леонов считал, что «журналистика Сергея Власова особого рода, это скорее социальная архитектура». В 1990-х создал благотворит. учреждение «Школа гениев». Авторы смелых идей и талантливых проектов выставлялись на своего рода аукцион, мн. из них были «проданы», т. е. для них находились меценаты. В. – один из зачинателей ж-ла «Наше наследие». Придя в него в 1987, выдвинулся на волне перестройки жизни России в перв. ряд отеч. журналистики, привел с собой группу единомышленников, отличавшихся своими неравнодушными выступлениями в защиту национально-культ. наследия страны. На протяжении 4 лет активно работал в кач-ве спецкора и зав. отд. публицистики в гл. ж-ле Рос. фонда культуры, возглавляемого ак. Д.С.Лихачевым. Энергично занимаясь в посл. годы обществ. деят-стью, сосредоточился на изучении истории Византии, полагая, что ее следует по праву рассматривать как предшественницу духов. опыта России. Этой теме В. посвятил книги «Деяния Константина Великого» (1999) и «Константин Великий», вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей». Командор Рос. отд-я Ордена Св. Константина Великого (с мая 1996). Чл. СП (с 1988).

Жил на Рочдельской ул., 11/5. Похоронен на Кунцевском кладб.

Соч.: Время собирать плоды. Рассказы о современниках. М., 1984; Прозрение. [О глазном хирурге С.Н.Федорове]. М., 1986; Школа гениев. Сборник очерков о десяти выдающихся наших современниках. М., 1992.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014