Надгробие на могиле В.А.Архангельского на Троекуровском кладбище (уч. 21а). Фото 27.09.2014


АРХАНГЕЛЬСКИЙ Валентин Акимович (1928 – 2013)

Род. в дер. Котово Боровичского округа Ленингр. обл., умер в М.

Журналист, публицист, обществ. деят. Окончил Ташкентск. пед. ин-т (1956). Из крестьян. Отец – Аким Сергеевич А. – в гг. Перв. мир. войны служил в рос. армии, ополченец в нач. Великой Отеч. войны, погиб в бою под Тихвином в 1942. Подростком А. уч-вал в стр-ве оборонит. сооружений под Л. Был тяжело ранен во время вражеск. авиац. налета и как потерявший память был эвакуирован на Урал, где его удалось найти только после долгих поисков. В 1948 поступил в Харьковск. ун-т, однако затем перевелся на отд-е журналистики филол. ф-та ЛГУ. Корр. ленингр. молодеж. газ. «Смена» (1949); слушатель Центр. комсомол. шк. в М. (1950); зав. отд., зам. ред., ред. газ. «Комсомолец Узбекистана» (1952–60); зам. ред. республ. газ. «Правда Востока» (Ташкент, 1960–63), затем – гл. ред. этого изд. Под его рук. «Правда Востока» стала одной из наиб. изв. республ. газет СССР, отличаясь новатор. подходами к разработке актуальн. тематики. Будучи избран в 1963 секр. Ташкентск. горкома КПСС и став затем отв. сотр. ЦК КП Узбекистана, А. активно уч-вал в восстановлении столицы Узбекистана после разрушит. землетрясения 1966.

На отв. работе в столич. прессе с 1971. Как опытн. организатор и знаток практики журналист. разработки общественно-полит. и народно-хоз. тематики, проблем популяризации науч. знаний, приверженец объектив. освещения обстановки в творч. среде был назначен гл. ред. иллюстр. еженедельника «Неделя». К тому времени изд. зарекомендовало себя в кач-ве оригинал. приложения к ежеднев. «Известиям», носящего выразит. черты «толстушки», предназнач. для семейн. чтения. Будучи одноврем. чл. редколлегии «Известий» (а с 1982 – и зам. гл. ред.), А. стремился укреплять плодотворн. связи обоих изд., повышать оперативность комментирования ими событий, привлекающих внимание широкой читат. аудитории. Возглавляемый им еженедельник год от года увеличивал тираж. Постоян. тенденцию к его росту обеспечивало сотрудничество с «Неделей» видных спецкоров и литераторов, среди кот. существ. ч. составляла молодежь.

Выйдя на пенсию в 1989, А. создал газетно-издат. фирму «Дайджест», выпускал газ. «"Курьер" для вас» и «36 и 6», издал 17 томов из задуман., но не реализов. 33-томн. собр. соч. А.Дюма.

Ст., очерки и докум. повести А. публиковали мн. отеч. и заруб. изд. В Японии произвела сенсацию его кн. «Тридцать минут истории», в кот. автор описывал впечатления корр. газ. «Асахи» Рё Накахира от встреч с послерев. Сов. Россией и ее руководителями. А. удалось лично побеседовать с ветераном япон. журналистики, кот. к тому моменту было 85 лет. В 2001 в Японии вперв. была издана кн. А. «Кто убил принца Коноэ?», рассказывающая о судьбе военнопленного Коноэ – сына премьера довоен. пр-ва Японии (на рус. яз. не переведена). Среди биогр. повестей выделяется кн. о Ш.Радо, выпущен. на нескольких европ. языках. Огромн. обществ. резонанс вызвала публицист. ст. А. «Узбеки, братья мои!» («Правда», 1989, 11 сент.), в ней автор возвысил свой голос в защиту интересов узбек. народа в обстановке разрастающихся межнац. конфликтов и проявляющейся при этом несправедливости. В 2009 А. издал в М. на собств. средства кн. воспоминаний, посв. памяти его друга и соратника, видного журналиста Ахмада Исмаилова.

В работах А., по мнению специалистов, отразились его богатый опыт и глубокое видение жизни, присущее публицисту высокого кл., отдавшему много сил на благо патриотически настроен. читателей. Вместе с коллегами, поддерживавшими его инициативы по проведению в М. и во мн. иностр. городах конференций и семинаров, на кот. рассматривались злободнев. проблемы жизни журналист. цеха, А. внес свой вклад в развитие аналитич. подхода к явлениям жизни, совершенствования журналист. мастерства. Долгое время возглавлял комиссии Союза журналистов СССР по развитию жанров в журналистике, присуждению премий.

Жил на Суворовском (с 1993 – Никитский) бул., 25; с 1980 на 1-й Тверской-Ямской ул., 24 (ранее – ул. Горького, 52). Похоронен на Троекуровском кладб.

Соч.: Сердце, отданное людям. [Интервью, беседа, очерк]. Ташкент, 1976; Свет над Дорой. Ташкент, 1984; Тайник в «Ландольте». (Докум. повесть о разведчике Ш.Радо). М., 1985; Тридцать минут истории. М., 1991.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014