Надгробие на могиле М.С.Боголюбской на Ромашковском кладбище (Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ромашково). Фото 20.07.2017. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию общего вида могилы


БОГОЛЮБСКАЯ Марианна Сергеевна (1919 – 2013)

Род. в Иваново-Вознесенске, умерла в М.

Балерина, педагог-методист, засл. арт. РСФСР (1951). Жена артиста, педагога, нар. арт. РСФСР М.М.Габовича (1905–1965). В 1937 окончила Моск. хореогр. уч-ще (ныне Моск. гос. акад. хореографии), выпускалась у педагога Е.П.Гердт. В посл. г. учебы исполнила на сцене Большого т-ра партию Амура в балете Л.Ф.Минкуса «Дон Кихот» (хореография А.А.Горского). После окончания уч-ща была зачислена в балетн. труппу Большого т-ра, в составе кот. танцевала по 1959 включительно. Исполнительница сольн. партий: Фея Кандид («Спящая красавица» П.И.Чайковского, 1937), Черкешенка («Кавказский пленник» Б.В.Асафьева, 1938); три лебедя («Лебединое озеро» Чайковского, 1938). В «Бахчисарайском фонтане» Асафьева (1939) блеснула даром перевоплощения, исполнив две диаметрально противополож. по характеру гл. партии – нежной, мечтательн. Марии и темперамент., мстительн. Заремы.

В нач. Великой Отеч. войны находилась с т-ром в Куйбышеве. В 1941 в составе фронтовых бригад выступала в Севастополе. После возвращения труппы Большого т-ра в М. (1942) Б. выступила в ролях Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и Царь-девицы в «Коньке-Горбунке» Ц.Пуни, а затем на протяжении нескольких месяцев танцевала осн. вед. партии на сцене Свердловск. т-ра оперы и балета. Послевоен. период творчества Б. характеризуется большим кол-вом ролей, как в классич. постановках, так и в новых. Она первой создала на сцене образы Клеманс («Раймонда» А.К.Глазунова, 1945), Алмаз («Сказ о каменном цветке» С.С.Прокофьева, 1954), Служанки («Тропою грома» К.А.Караева, 1959). В операх Б. исполняла народно-характерн. танцы. В 1966–87 – науч. сотр. НИИ худож. воспитания детей АПН СССР. С 1987 по 1996 преподавала в столич. шк. с эстетич. уклоном № 1089. Активно занималась скульптурой. Автор методич. пособий по худож. воспитанию детей.

Жила на ул. Новая Божедомка, 27; на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.), 7; в 1-м Смоленском пер., 9. Похоронена на Троекуровском кладб.

Соч.: Учебно-воспитательная работа в детских самодеятельных хореографических коллективах. М., 1982; Музыкально-хореографическое искусство в системе эстетического и нравственного воспитания. (Учебно-методическое пособие для клубных работников). М., 1986.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Примечание. М.С.Боголюбская похоронена не на Троекуровском кладбище, как указано в статье, а на Ромашковском кладбище (Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ромашково).