Надгробие на могиле Т.Н.Гуменник на Николо-Архангельском кладбище (уч. 1С). Фото 01.01.2018


ГУМЕННИК (урожд. Мельникова) Татьяна Николаевна (1955 – 2013)

Род. в Сталинграде, умерла в М.

Педагог, засл. учитель РФ (1993). Из интеллигенции. Окончила волгоградск. англ. спецшк., одноврем. – муз. и мат. школы (1972). Поступила в Волгоградск. пед. ин-т, позже перевелась в МГПИ, где увлеклась науч. работой по сравнит. лексикологии романо-герм. языков. С 1977 – в шк. № 78 с преподаванием ряда предметов на англ. яз.: учитель англ. яз., зам. дир. по воспитат. работе (1982–83), зам. дир. по учебно-воспитат. работе (1983–89), с 1989 – дир.

Под рук. Г. в 1991 шк. № 78 преобразована в шк.-центр разнопрофильн. образования с углублен. изучением иностр. языков № 1270, а с 1992 – в Моск. англ. гимн. № 1509. В кон. 1999 Г. создает Моск. междунар. гимн. (ММГ), приоритетом развития кот. стала работа по междунар. образоват. проектам, направленная на синтез опыта междунар. образования и лучших достижений рос. школ. Активно занимаясь междунар. обществ. деят-стью, большое внимание уделяла междунар. образованию, адаптации его достижений к рос. условиям, а также продвижению достижений рос. образования в междунар. образоват. пространстве. В ММГ организовала рос. и междунар. отд-я, подготовит. отд-е с системой адаптации, обучение в кот. проводится по специально разработ. индивид. программам развития для рос. и иностр. граждан.

Под рук. Г. создана новая учебно-воспитат. система, базирующаяся на демократ. принципах ООН и мир. сообщ-ва, наиб. адекватно отвечающая запросам периода актив. демократизации обществ. жизни России и ее интеграции в мир. сообщ-во. Спецификой учебно-воспитат. процесса в ММГ является его направленность на воспитание гражданина России и мира на основе демократич. принципов, выработ. мир. сообщ-вом и ООН, в духе глобальн. ответственности за судьбу человечества. Учебно-воспитат. система включает в себя три осн. звена: «Мини-ООН школа» – на ступени начальн. образования; «Модель ЮНЕСКО» – на ступени осн. общего образования; «Модель ООН» – на ступени сред. (полн.) общего образования. Важнейшим звеном образоват. системы ММГ является создан. под эгидой ООН (в 1994 гимн. посетил Ген. секр. ООН Б.Бутрос-Гали) единств. в Европе Мини-ООН шк. – содружество классов-государств, особое сообщ-во преподавателей, учащихся и их родителей, в основу кот. положены структура и принципы взаимодействия органов и подразделений ООН. За годы директорства Г. ММГ стала коллектив. чл. Рос. ассоциации содействия ООН, ассоциир. шк. ЮНЕСКО, постоян. чл. Европ. Совета междунар. школ (ЕСМШ). Особый вклад гимн. в развитие совр. образования и молодеж. политики был отмечен в посланиях През. РФ Д.А.Медведева и зам. Ген. секр. ООН К.Акасаки в дек. 2009, грамоте мин. образования и науки РФ А.А.Фурсенко в февр. 2011 и грамоте МГД «За заслуги перед городским сообществом» в апр. 2011. По рейтингу ЕСМШ в 2010 ММГ признана «Школой года-2010».

Поч. работник общего образования РФ (2008), «Директор года» (1996, 1997, 1998), Высш. нац. пр. обществ. признания достижений женщин России «Олимпия» (2002) в номинации «За создание и реализацию международных гуманитарных программ в сфере образования и воспитания».

С 1982 жила на Ферганской ул., 11, корп. 3; затем на Покровском бул., 14/5. Похоронена на Николо-Архангельском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014