ШЕЛОВ (Шелов-Коведяев) Вадим Борисович (1928 – 2013)

Род. и умер в М.

Скульптор, живописец, график, педагог, обществ. деят.; засл. художник РФ (1993). Из старин. дворян. рода. С 1936 по 1949 учился в частн. студии Е.Н.Орловой, изостудии при ГМИИ, Моск. сред. худож. шк. по кл. живописи. В 1949 поступил на ф-т скульптуры Тартуск. гос. худож. ин-та, в 1952 перевелся в МВХПУ на курс проф. Е.Ф.Белашовой, кот. окончил в 1956. Работал в обл. станковой, монумент., монументально-декор. и медальерной пластики, в живописи и графике. С 1957 был постоянным уч-ком моск., республ., всес. и всерос. худож. выставок. Чл. МОСХ (с 1958).

Как скульптор Ш. более всего работал в камне, металле и дереве, а также в керамике. Наиб. изв. работы – мем. д. С.А.Лавочкину (Тверская ул., 19), пам-к воспитанникам школ Свердловского р-на М., павшим в Великой Отеч. войне (Старопименовский пер., 5), воинск. мемориал над братск. могилой павших в 1941 в битве за Москву (г. Юхнов Калужск. обл.), пам-к маршалу Г.К.Жукову в Калуге, пам-к Ю.А.Гагарину в г. Гагарине (Смоленск. обл.), памятн. бюсты Ф.Ф.Ушакова и патриарха Никона в Санаксарском мон. (Республика Мордовия), памятн. бюст В.В.Маяковского в Калининграде и др. В работах Ш. развиваются традиции классич. рус. изобразит. иск-ва, прежде всего школ А.Т.Матвеева и Е.Ф.Белашовой, в них гармонично сочетаются гражданственность, патриотизм, интерес к человеч. индивидуальности и романтизм.

Значит. место в творчестве Ш. занимает работа над портретами современников – ак. Г.П.Францова, поэта С.А.Васильева, чилийск. гос. деят. С.Альенде, артиста балета И.И.Махаева и мн. др. Интерес к истории мир. культуры, сопровождавший Ш. на протяжении всей его жизни, нашел воплощение в памятн. медалях Данте, Сервантеса и Шекспира, бюстах И.-С.Баха и В.-А.Моцарта и графич. сериях «Воспоминания о Греции», «Египет», «Франция», «Индия», «Италия».

В посл. период жизни большое внимание уделял религ. и героич. сюжетам (композиции «Пророк», «Преображение», «Николай Святитель Мир Ликийских», «Святитель Сергий Радонежский», «Димитрий Донской» и др.).

Насыщен. творч. работу сочетал с актив. обществ. и адм. деят-стью. В 1973–80 был пред. жилищн. комис. МОСХ, в 1976–79 – зам. пред. правления МОСХ, в 1980–89 – пред. Худож. фонда МОСХ, в 1989–92 совмещал должности секр. Правления СХ России и пред. Худож. фонда СХ России, в 1994–2000 – пред. финансово-экон. комис. Моск. СХ. Занимая высокие посты, добился улучшения жилищн. и рабочих условий для сотен своих коллег, организовывал приобретение их работ музеями М. Будучи пред. Худож. фонда МОСХ, активно способствовал возвращению Рус. правосл. церкви в год тысячелетия Крещения Руси ряда церк. зд-ий в столице. Один из создателей Мемориальн. мастерской-музея скульптора А.Т.Матвеева, отстоял от реконструкции и добился постановки на учет как пам-ка архитектуры комплекса зд-ий Городка художников по ул. Верх. Масловка, был инициатором и организатором ряда регион. и зональн. выставок художников России («Земля Тюменская», «Художники Алтайского края» и др.).

В 1963–71 преподавал в МВХПУ на каф. академич. скульптуры, в 1970-е в течение ряда лет был худож. рук. групп в Доме творчества художников им. Д.Кардовского в г. Переславле-Залесском.

Хорошо знал лит-ру и театр, сам имел лит. дар. Автор ряда ст. в ж-ле «Художник». Оставил богатое наследие размышлений о жизни и иск-ве, образцов гражд. лирики, а также воспоминаний о своих предках, о моск. жизни 1930–40-х, о знаменитых художниках перв. пол. – сер. ХХ в., о своих путешествиях по России и СССР и поездках за рубеж.

Персон. выставка в выставоч. зале СХ РСФСР на ул. Горького (Тверской), 46 (1983/84). Произв. Ш. находятся в коллекциях ГТГ и Музея Моск. правосл. духов. акад. в Троице-Сергиевой лавре.

Жил в Староконюшенном пер., 31 (1928–38); в Плотниковом пер., 13 (1938–67); на Фестивальной ул., 22 (1967–2003); Онежской ул., 13 (2003–13). Похоронен на Востряковском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле В.Б.Шелова на Востряковском кладбище (уч. 126). Фото 06.12.2014
Могила В.Б.Шелова и его родных на Востряковском кладбище (уч. 126). Общий вид. Фото 06.12.2014