Надгробие на могиле В.Н.Молодцовой на Новодевичьем кладбище (уч. 4, ряд 19, м. 14). Фото 09.03.2017. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию общего вида могилы


МОЛОДЦОВА Виктория Николаевна (1946 – 2016)

Род. 18 февраля 1946 в Москве, умерла 27 января 2016 там же.

Журналистка, создатель и шеф-редактор моск. выпуска «Учительской газеты», чл. Союза журналистов Москвы. Окончила Моск. авиац. ин-т по специальности инженер-механик (1970). Вначале занималась проектированием космич. техники и исследованием автоматич. управляющих систем. В 1981 поступила в МГУ на спецотделение факультета журналистики и с отличием его окончила. Одновременно работала в студенческой газете МАИ «Пропеллер». В 1988 за серию публикаций на тему образования удостоена премии Союза журналистов и Правительства Москвы. Затем работала в изданиях «Вестник школы», «Учительская газета» и «Российская газета». В 2006 под её руководством начал выходить моск. выпуск «Учительской газеты». В 2007 на съезде Всерос. педагогич. собрания (ВПС) награждена медалью «Учитель России. Народное признание за педагогический труд».

С момента основания ВПС была его партнёром и экспертом, принимала активное участие в освещении деят-сти этой обществ. орг-ции. Чл. Союза журналистов с 1983. Чл. Обществ. палаты по образованию в г. Москве, чл. комиссий Обществ. палаты по этике, регламенту и орг-ции работы, по проблемам защиты прав ребёнка и др. участников образоват. процесса, по вопросам социально-значимой деят-сти и трудовой занятости учащейся молодёжи.

В 2016 редакцией «Учительской газеты» учреждена ежегодная премия им. Виктории Молодцовой за лучший аналитич. материал, посв. проблемам современного образования.