БАБИЦКИЙ Константин Иосифович (1929 – 1993)

Род. и умер в М.

Лингвист, правозащитник. Отец – И.А.Бабицкий, проф., преп. Моск. ин-та связи (ныне Моск. техн. ун-т связи и информатики); мать – В.К.Тодеско, провизор. В 1953 Б. окончил Моск. электротехн. ин-т связи, получил распределение на Сев. Урал, в 1954–57 жил и работал инженером-связистом в дер. Косулино Свердловск. обл. (жена, Т.М.Великанова, приехала к нему в 1954, преподавала математику в сельск. шк.). Вернувшись в М., получил втор. образование на филол. ф-те МУ (1960). М. н. с. сектора теоретич. и прикладн. лингвистики Ин-та рус. яз. АН (1960–68). Автор работ по словообразованию, синтаксису и семантике, по трансформац. синтаксису нем. и рус. яз., по теории частей речи. Одним из первых в СССР воспринял и применил идеи генератив. грамматики. Разработал трансформац. подход к моделированию рус. словообразования. Описал трансформацию сочинительн. сокращения однород. членов предложения и конверсив. трансформацию в рус. яз. Работы Б. оказали влияние на синтаксич. концепции С.К.Шаумяна, Ю.Д.Апресяна, А.В.Гладкого, И.А.Мельчука, Е.В.Падучевой.

С сер. 1960-х уч-вал в правозащитн. протестах, подписал петиции в защиту А.Д.Синявского и Ю.М.Даниэля, А.И.Гинзбурга и Ю.Т.Галанскова. Подвергался преследованиям: была отклонена защита его канд. дисс. 25 авг. 1968 принял участие в демонстрации протеста на Красной пл. против вторжения сов. войск в Чехословакию (т. н. «демонстрация семерых» – на самом деле участников было восемь). Арестован вместе с др. демонстрантами, признан виновным в «клевете на советский строй» и «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок», приговорен к 3 гг. ссылки. Посл. слово Б. на суде распространялось в «самиздате». В 1968–70 отбывал ссылку в Коми АССР (пос. Красный Затон, 8 км от г. Сыктывкар). В 1970 вернулся в М. После безуспешн. попыток устроиться на работу по специальности принял приглашение изв. краеведа В.Н.Бочкова работать в музее-усадьбе А.Н.Островского (пос. Щелыково Костромск. обл.) в кач-ве столяра-реставратора. Выполнял переводы, в т.ч. по заказу ВТО (в частности, из румын. поэзии). В 1978 в связи с обнаружением у сотрудников музея «самиздатской» лит-ры был переведен на должность сторожа музея. В 1970-х продолжал правозащитн. деят-сть: автор заявления в защиту С.А.Ковалева (1974), подписал письмо в защиту Т.М.Великановой (1979). Женат втор. браком на В.И.Шаниной. В 1982 вернулся в М. Работал инженером во ВНИИ метрологич. службы, занимался техн. переводами. Посл. годы Б. прошли в борьбе с тяжелой болезнью.

Б. известен также как исполнитель авторск. песни (на стихи Даниэля и собств., из англ. нар. поэзии). В 1990 получил поч. гражданство г. Праги.

Жил на Зоологической ул., 10 (до 1961); в 1961–68 на ул. Красикова, 19; в 1982–93 в микрор-не Братеево. Похоронен на Головинском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле К.И.Бабицкого на Головинском кладбище (уч. 9а). Фото 19.07.2009