СУДОПЛАТОВ Павел Анатольевич (1907 – 1996)

Род. в Мелитополе Таврическ. губ., умер в М.

Один из руководителей внеш. разведки, ген.-лейт. (1945). Род. в семье мельника. В 1919 прибился к отступавшему из города полку Кр. Арм., стал его воспитанником, уч-вал в боях. В том же г. попал в плен, бежал, беспризорничал в занятой белыми Одессе, подрабатывая в порту и на базаре. В нач. 1920, после освобождения Одессы, вновь вступил в РККА. В 1921–24 работал на канцелярск. должностях в особой отдельн. 44-й див. и Волынск. губотд. ГПУ, служил в погранвойсках, был на комсомол. работе в Мелитополе. С февр. 1925 – сотр. Мелитопольск. окружн. отд. ГПУ, с авг. 1928 – уполномоченный секретно-полит. отд. Харьковск. окружн. отд. ГПУ УССР. В февр. 1932 переведен в центр. аппарат ОГПУ на должность инспектора 1-го отд-я отд. кадров.

С 1933 – в Иностр. отд. (ИНО) ОГПУ, оперуполномоченный 5-го, затем 8-го отд-я. В 1934 – перв. заруб. командировка в Финляндию, Швецию, Германию, Францию и Австрию для внедрения в ряды руководителей укр. националистич. орг-ций. С нояб. 1934 – оперуполномоченный 7-го отд. Гл. управления ГБ (ГУГБ) НКВД. В 1935 под видом представителя укр. антисов. подполья был внедрен в руководство Орг-ции укр. националистов (ОУН) в Берлине, учился в спец. парт. шк. НСДАП в Лейпциге. В 1937–38 выезжал нелегальн. курьером в ряд стран Зап. Европы. 23 мая 1938 по личн. приказу И.В.Сталина ликвидировал лидера ОУН Е.А.Коновальца, передав ему коробку конфет с залож. бомбой. Гибель Коновальца вызвала раскол в ОУН. По возвращении в М. – оперуполномоченный ИНО, затем пом. нач. отд-я 7-го отд. ГУГБ НКВД СССР, и.о. пом. нач. 4-го (испанск.) отд-я 5-го отд. ГУГБ. С нояб. 1938 – и.о. нач. 5-го отд. ГУГБ НКВД. В дек. того же г. был отстранен от работы и решением парт. орг-ции отдела исключен из партии за связь с «врагами народа», однако после вмешательства В.Н.Меркулова и Л.П.Берия это решение было пересмотрено. С мая 1939 – зам. нач. отд. ГУГБ НКВД. Руководил операцией по ликвидации Л.Д.Троцкого. С февр. 1941 – зам. нач. 1-го (разведыват.) управления НКВД, одноврем. (с июля 1941) – нач. Особой группы при наркоме внутр. дел СССР. Тогда же под рук. С. была создана Отдельн. мотострелк. бригада особого назначения (ОМСБОН). В окт. 1941 группа С. была реорганизована во 2-й отд., а в янв. 1942 – в 4-е (диверс.) управление НКВД.

Осенью 1941 бойцы ОМСБОН минировали ближ. и дальн. подступы к столице. На случай захвата города ими был заминирован ряд зд-ий, где могли бы разместиться нем. воен. учреждения, и некот. др. важн. объекты (в т.ч. Большой т-р). Одноврем. С. была подготовлена разведыват. сеть и диверс. подполье, позже получившее название «Московская паутина».

Под непосредств. рук. С. были проведены операции «Березино» и «Монастырь», целью кот. являлось проникновение в агентурн. сеть Абвера, действовавшую на терр. СССР и Европы. В 1942–43 сов. разведке удалось захватить инициативу в радиоиграх и удерживать ее до окончания войны. За эти операции в 1944 С. был награжд. полководч. орденом Суворова 2-й степени.

В авг.–сент. 1942 создал и лично переправил через Ср. Азию на Кавказ спецподразделение из 150 альпинистов, кот. блокировало горные перевалы и остановило отборн. части альпийск. стрелков «Эдельвейс». В кон. 1942 подготовил доклад о патриотич. позиции правосл. Церкви и ее консолидирующей роли в набирающем силу антифашист. движении на Балканах. В т.ч. и под влиянием этого доклада в 1943 были назначены выборы патриарха. С. присутствовал на интронизации патриарха Сергия.

Принимал участие в подготовке и проведении Тегеранск., Ялтинск. и Потсдамск. конференций. С февр. 1944 – нач. группы (с 1945 – отд.) «С», занимавшейся сбором и обобщением информации по атомн. проблематике. В мае–авг. 1945 одноврем. руководил отд. «Ф», отвечавшим за работу «на территории стран, освобожденных Красной Армией от противника». К кон. Великой Отеч. войны среди 28 чекистов, удостоен. звания Герой Сов. Союза, 23 являлись сотрудниками возглавляемого им управления. На Параде Победы в М. возглавлял сводный батальон НКВД.

С осени 1946 возглавлял спец. службу разведки и диверсий при МГБ СССР (с 1950 – Бюро № 1 по диверс. работе за границей). В 1953 окончил Военно-юрид. акад. и был назначен нач. 9-го (разведывательно-диверс.) отд. МВД.

21 авг. 1953 арестован по обвинению в участии в заговоре Берия, направл. на захват власти. Пять лет находился под следствием в Бутырской тюрьме. В сент. 1958 на закрытом заседании Верхов. суда СССР был приговорен к 15-ти гг. тюремн. заключения. Отбывая наказание во Владимирской тюрьме, вместе с заключенным в той же тюрьме Н.И.Эйтингоном подготовил и отправил в ЦК КПСС записку о целесообразности создания в СССР подразделений спецназа, а также письмо на имя Н.С.Хрущева, где обосновывалась необходимость возобновления контактов с лидером курдск. движения М.Барзани, дабы использовать его против иракск. диктатора К.Касема. Впосл. оба этих предложения были реализованы.

На протяжении мн. лет за С. ходатайствовали ветераны НКВД–КГБ, сотрудники разведки, быв. коминтерновцы, заруб. коммунисты, в гг. Великой Отеч. войны сражавшиеся в партизан. отрядах. Однако их просьбы о пересмотре дела были оставлены без внимания, и С. вышел на свободу только 21 авг. 1968, ровно через 15 лет после ареста.

Вернувшись в М., работал переводчиком с нем., польск. и укр. языков в изд-ве «Детская литература». Занимался лит. трудом, в соавт. с писательницей И.Гуро опубликовал три художественно-докум. повести (под псевд. Анатолий Андреев), писал воспоминания. В 1989–90 читал лекции по истории разведки в Ин-те КГБ СССР им. Ю.В.Андропова, принимал участие в конф. по истории разведыват. операций в Германии, проходившей в Ясеневе.

Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. В 1990 очередн. ходатайство С. о реабилитации было поддержано КГБ. Тогда же им было подано ходатайство в Комис. по реабилитации жертв полит. репрессий во главе с А.Н.Яковлевым. Реабилитирован в 1992. В 1998 указом През. РФ посм. восстановлен в правах на гос. награды, кот. были возвращены его семье.

В соавт. с сыном – А.П.Судоплатовым (1943–2005), проф. МУ, историком спецслужб, – опубликовал кн. воспоминаний, переведен. на мн. иностр. языки.

Перед войной жил на ул. Горького, 41; в 1950-е – на ул. Мархлевского, 9; в посл. гг. жизни – на ул. Ак. Королева, 9. Похоронен на Донском кладб.

Соч.: Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля. М., 1996 (в соавт. с А.П.Судоплатовым); Спецоперации: Лубянка и Кремль: 1930–1950 годы. М., 1997 (в соавт. с А.П.Судоплатовым); Разные дни тайной войны и дипломатии: 1941 год. М., 2001.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле П.А.Судоплатова на Донском кладбище (уч. 4). Фото 01.05.2007