ВЕЛИКАНОВА Татьяна Михайловна (1932 – 2002)

Род. и умерла в М.

Математик, программист, диссидент, правозащитница, педагог. Дочь ученого-гидролога, чл.-корр. АН, з. д. н. т. М.А.Великанова (1879–1964); жена правозащитника К.И.Бабицкого (1929–1993). Почти все из семерых ее братьев и сестер принимали участие в правозащитн. движении. В 1954 В. окончила механико-мат. ф-т МУ, работала в сельск. шк. на Сев. Урале, с 1957 – программистом-математиком в Центр. экономико-мат. ин-те АН. В 1966 подписала письмо в защиту А.Д.Синявского и Ю.М.Даниэля, после чего на партийно-профсоюз. собр. в Ин-те, собран. с целью осуждения «подписантов», зачитала письмо при полном одобрении зала; уволиться по собств. желанию отказалась. Во время «демонстрации семерых» (25 авг. 1968) против ввода сов. войск в Чехословакию присутствовала на Красной пл., но участия в демонстрации не принимала (одним из демонстрантов был ее муж); в дальнейшем выступала свидетелем защиты. После того, как ее показания о мирн. характере демонстрации и насилии над демонстрантами не были учтены, а в обвинит. заключении появились слова «на основании показаний жены обвиняемого», приняла решение никогда не участвовать в сов. следствии. После ареста мужа активно включилась в правозащитн. деят-сть, подписала мн. правозащитн. петиции. В 1969 стала одним из основателей и вошла в состав перв. сов. независимой правозащитн. орг-ции – Инициатив. группы по защите прав человека в СССР, уч-вала в составлении большинства ее док-тов. С 1977 до своего ареста В. оставалась посл. чл. Инициатив. группы на свободе.

В. – одна из инициаторов и актив. участников издания правозащитн. бюллетеня «Хроника текущих событий». После ареста его перв. ред. Н.Е.Горбаневской взяла на себя осн. организационно-распорядит. функции (хранение и пополнение архива, сбор и систематизацию поступающих мат-лов, проверку информации на достоверность, распределение работы между уч-ками, печатание машинописн. тиража и др.). После перерыва в изд. «Хроники» в 1973, связан. с тем, что КГБ шантажировал ее издателей арестами непричастн. к этому людей, В. совм. с Т.С.Ходорович и С.А.Ковалевым взяла на себя открытую ответственность за продолжение выпусков (1974). 30 окт. 1974 приняла участие в междунар. пресс-конф. на квартире А.Д.Сахарова, посв. объявлению этой даты Днем политзаключенного в СССР. Присоединилась к док-ту «Десять лет спустя» (1978) Моск. Хельсинкск. группы, поддержала «Балтийский меморандум» (1979). С 1969 неоднокр. подвергалась задержаниям.

В 1976 В. была уволена с работы, на ее квартире производились обыски. В 1979 несколько месяцев работала нянечкой в б-це. В том же г. была арестована. Ей инкриминировались тексты обращений Инициатив. группы в ООН, выпуск «Хроники» и связь с заруб. издателями бюллетеня. В М. был организован обществ. К-т защиты Татьяны В., почти 500 чел. подписали письма в ее защиту. В 1980 Мосгорсуд приговорил ее к 4 годам лагерей и 5 годам ссылки. В. неуклонно следовала принципу несотрудничества с гос. органами, отказываясь от любых процессуальн. действий, включая дачу показаний и подписание протоколов допросов, считая любую деят-сть, направл. на подавление инакомыслия, незаконной. На суде вместо посл. слова В. произнесла «Фарс окончен – ну, и окончен». В мордовск. жен. полит. лагере В. продолжала следовать своим принципам, поставив целью приучить лагерн. администрацию к соблюдению законности. Она ввела традицию коллектив. взаимопомощи заключенным, когда при отправке в карцер одной из заключенных вся зона объявляла забастовку, а в случае отправки больной – голодовку. Эта традиция сохранилась и после отъезда В. в ссылку, в результате чего на зоне резко снизился уровень смертности заключенных. Также В. удалось избавить зону от незакон., но традиц. посещений агентов КГБ, склонявших заключенных к доносительству, сыграв на ведомств. соперничестве лагерн. начальства и КГБ. В 1981, находясь в лагере, В. стала лауреатом пр. Правды и свободы Фонда Марка Ротко (США). После завершения лагерн. срока в 1983 В. была отправлена в ссылку в Мангышлакск. обл. (Зап. Казахстан, где ее неоднокр. переводили с места на место: Шетпе, Таучек, с 1984 – Бейнеу, работала бухгалтером). Когда в 1986, с приходом к власти М.С.Горбачева, полит. ссыльных стали склонять к написанию прошений о помиловании, В. отказалась, а в дальнейшем отказалась принять и явочным порядком пришедшее помилование (1987), тем самым не признавая себя преступницей. Вернулась в М. летом 1987 и стала преподавать математику в младш. и сред. классах моск. шк. № 57, отказавшись от продолжения обществ. деят-сти в условиях, когда сов. режим уже рухнул, но в 2000 подписала т. н. «Декларацию двенадцати слов».

Обучение детей В. считала для себя самым значимым делом в посл. период своей жизни. В кач-ве педагога она стала непререкаемым моральн. авторитетом для своих коллег и учеников. До посл. лет В. в одиночку водила детей в походы, кот. считала важнейшим элементом воспитания личности. Написала методич. концепцию преподавания математики в начальн. и сред. шк., содержащую глубочайший анализ развития дет. интеллекта и пед. целей, выходящих за рамки преподавания одной математики. К сожалению, богатое методич. наследие В., оставшееся в виде множества поденных записей, осталось неопубл., во всяком случае, под ее фам.

Жила на просп. 60-летия Октября, 31/18, корп. 1. Похоронена на Хованском кладб.

Соч.: Программирующая программа для машины «Стрела-3» // Труды Всесоюзного совещания по вычислительной математике и применению средств вычислительной техники, 3–8 февраля 1958. Баку, 1961 (совм. с А.П.Ершовым, К.В.Кимом, В.М.Курочкиным и др.); В начальной и средней школе – одна математика. М., 1986.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Т.М.Великановой на Хованском кладбище (Центральная терр., уч. 33). Фото 24.04.2010