АНДРОСОВА (наст. фам. Искандер) Наталья Николаевна (наст. отчество Александровна) (1917 – 1999)

Род. в Пг., умерла в М.

Цирк. артистка, мотогонщица. Дочь офицера Александра Николаевича Искандера, сына вел. кн. Николая Константиновича, внука Николая I. Николай Константинович за серьезный проступок был сослан в Ср. Азию, женился морганатич. браком. Имел двух сыновей, получивших фам. Искандер. А. он приходился крестным отцом. В Гражд. войну Александр Искандер ушел в Белую армию, а затем оказался в эмиграции. Его жена Ольга Иосифовна (урожд. Роговская) (1885–1962) с двумя детьми – сыном Кириллом и дочерью Натальей – осталась в Сов. России. Позднее она втор. раз вышла замуж, и отчим дал ее детям свои отчество и фам.

С 1922 семья жила в М. на Плющихе, с 1929 – «в подвальчике» (по воспоминаниям самой А.) на Арбате, 30 (там А. прожила до 1970). Закончила 7 кл. шк., работала чертежницей, шила обувь, освоила вождение автомобиля. С 1930-х занималась в мотоциклетном клубе, уч-вала в спорт. парадах. В 1939, будучи опытной гонщицей, начала работать в аттракционе «Гонки по вертикали» в ПКиО им. М.Горького (с А.Н.Смирновым). Выступала на гастролях в др. городах. С началом Великой Отеч. войны служила в армейск. связи, затем шофером, уч-вала в противовозд. обороне М. В 1943 аттракцион «Гонки на мотоциклах по вертикальной стене» был возобновлен А. и Смирновым в цирке. После войны вновь (до 1967) выступала в ПКиО им. Горького, неоднократно получала тяжелые травмы.

Яркая красота и отчаянная храбрость А. вызывали огромную популярность ее выступлений. О самой А. создали восторж. строки поэты и прозаики А.Галич, Ю.Нагибин (оба были близкими друзьями А.), А.Вознесенский, Е.Евтушенко, А.Межиров. Такой представляется А. в описании Юрия Казакова, ее соседа по Арбату: «Она была богиня, мотогонщица и амазонка. Все ребята с Арбата и из переулков знали ее красный с никелем “Индиан-Скаут”, у каждого в душе как сияющий образ горели неугасимо ее нечеловечески красивое лицо и летящая фигурка в мужской ковбойке или в жакетике, прекрасные ноги в бриджах и крагах, нежно сжимающие ревущий звероподобный “Индиан-Скаут”. Она ездила по стене в Парке культуры каждый вечер, заездов по пятнадцать–двадцать… Это было страшно и прекрасно, лицо ее бледнело, глаза расширялись, и длинные рыжеватые локоны ее развевались сзади, оставляя за собой золотой след…» (пов. «Две ночи»). Восторж. поклонники называли А. «королевой Арбата». Из-за своего происхождения А. постоянно подвергалась опасности ареста, за ней шпионили и неоднократно вызывали в КГБ, пытаясь завербовать. То обстоятельство, что А. и ее близкие не были репрессированы, в полной мере можно считать счастливой случайностью. После окончания цирк. выступлений до 1990-х была судьей на соревнованиях в разл. видах мотоциклетного спорта. С нач. 1990-х к А., как единств. представительнице имп. рода в России, обращались разл. монархич. орг-ции, в т.ч. из-за рубежа. Однако А. предпочла остаться в стороне от совр. монархич. движения. В 1997 А. удалось побывать на могиле отца в Ницце, о чем она мечтала всю жизнь.

В посл. гг. жила на Молодогвардейской ул., 1. Похоронена на Ваганьковском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 1: А–З. М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007

Плита колумбария Ваганьковского кладбища (закрытая часть, секция 64), за которой в нише находится урна с прахом Н.Н.Андросовой. Фото 03.03.2012