Род. и умер в М.
Паразитолог, гельминтолог, д. б. н. (1969), чл.-корр. РАМН (1991). Ученик К.И.Скрябина. В 1952 окончил биолого-почвен. ф-т МУ, в
Осн. науч. труды посв. проблемам гельминтозов и их лечения, а также функцион. микроморфологии и гистохимии гельминтов. Создатель науч. шк. в обл. гельминтологии. Используя гистологич., электронно-микроскопич. и гистохим. методы, изучил структуру и функции разл. тканей и органов у представителей более 60 видов паразитич. нематод и некот. видов цестод и трематод. Открыл осмотич. путь питания кишечн. нематод через систему канальцев в кутикуле. Обнаружил и описал опорные фибриллы, обеспечивающие прикрепление мускульн. клеток паразитич. нематод к кутикуле. Изучил структуру и функции нейросекреторного аппарата у гельминтов разн. классов, показал, что интенсивность нейросекреции зависит от физиол. состояния паразитов. Занимался проблемами филогенеза и систематики паразитич. червей. Внес существ. вклад в разработку новых химиотерапевтич. препаратов, обладающих антигельминтным действием. Вел актив. экспедиц. деят-сть в кач-ве рук. гельминтологич. и паразитологич. экспедиций (Тувинск., Камчатск., Чукотск., Кольск., Енисейск., Казахстанск., бассейна реки Обь, комплексн. экспедиции в р-ны стр-ва БАМа и ряд др.).
Жил на Ленинском просп., 90 (1958–96); на Варшавском ш., 75, корп. 1 (1996–99).
Соч.: Структура и функции покровных тканей паразитических нематод. М., 1973; Микроструктура тканей паразитических нематод. М., 1982 (в соавт.); Биология: [Для студентов мед. ин-тов]. М., 1984 (в соавт.); Патология при гельминтозах. Алма-Ата, 1993; Нематоды и антигельминтные средства. М., 1994 (в соавт.); Формы взаимоотношений между живыми организмами. М., 1996 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014
