ЧЕХАНКОВ Фёдор Яковлевич (наст. фам. Вайнштейн) (1939 – 2012)

Род. в Челябинске, умер в М.

Актер т-ра и кино, конферансье, певец; нар. арт. РСФСР (1991). Род. в театр. семье: его мать, В.А.Чеханкова, до войны играла в Ярославск. т-ре юного зрителя, отец пропал без вести во время Великой Отеч. войны в 1942, отчим был зав. муз. частью Орловск. обл. драм. т-ра, в кот. состоялся и актер. дебют Ч.: в три г. он сыграл сына Норы (в одноим. драме Г.Ибсена), в восемь – Сережу (в «Анне Карениной» по Л.Н.Толстому). По окончании шк. Ч. поступил в Щепкинск. театр. уч-ще на курс В.Н.Пашенной. Там же проснулась страстн. любовь Ч. к балету (уч-ще Большого т-ра находилось в том же зд-ии): дружба с тогдашн. студентами Е.Максимовой, В.Васильевым, М.Лавровским и мн. др. оказалась на всю жизнь. В июле 1961 принят в труппу ЦАТСА (ныне ЦАТРА), где прослужил до кон. своих дней. С самых перв. ролей в спектаклях «Душа солдата» Е.Шатуновского, «Шоссе на Большую Медведицу» Ю.Семёнова (оба – 1963) обратил на себя внимание как муз., подвижн., темпераментн. актер. В исполнит. манере Ч. всегда присутствовала легкость, ирония, тяга к импровизации. Усвоен. в детстве восприятие мира т-ра как игры он переносил и в жизнь: общался легко, искренне, всегда стремился помочь и поддержать своих многочисл. друзей, нередко повторяя, что «уныние – самый тяжкий грех».

Муз. дарование Ч. именно как поющего драм. артиста, а не вокалиста, раскрылось далее в его увлечении опереттой – водя давнюю дружбу со мн. представителями этого жанра, он блестяще владел каскадом, подвижностью, исполняя куплеты Бони, роли амплуа Простака во мн. муз. телефильмах, часто снимаясь в «бенефисах» Е.Гинзбурга, на Ленингр. ТВ у А.Белинского в его т/ф «Карамболина, Карамболетта» (1983). В родном т-ре драм. дарование Ч. подлинно раскрылось в роли Альдемаро в «Учителе танцев» Лопе де Вега, куда он ввелся в 1968, приняв роль от легендарн. перв. исполнителя В.М.Зельдина, и сыграв её, как и предшественник, св. тысячи раз. Иные ресурсы выявились в роли царевича Федора в «Смерти Иоанна Грозного» А.К.Толстого (1966, реж. Л.Е.Хейфиц); гротеск и характерность наряду с пугающим сходством, новые грани актера выявила роль Геббельса в спектакле «Конец» М.Ф.Шатрова (1976, реж. Р.Горяев). Обожал Ч. и дет. спектакли, среди них «Солдат и Ева» (постановка А.А.Попова, 1964), где он пел с Л.И.Голубкиной, благодаря кот. на долгие гг. подружился с А.А.Мироновым и его родителями.

Значит. место в жизни Ч. занимала концертн. деят-сть и работа на ТВ в кач-ве ведущего муз. передач: в 1971–79 – «Артлото» (с Ж.Горощеней, потом – с Л.Сенчиной) и «Вас приглашает оперетта» (пленки смыты). С солистами Мос. оперетты Ч. неоднокр. бывал в Италии, где вел концерты на итал. яз. и пел сам. Не имея семьи, Ч. буквально жил т-ром, посещая все премьеры, вечерами после спектакля (жил он недалеко от т-ра, на ул. Щепкина, потом – на Лесной ул.) часами перезванивался со своими друзьями: Зельдиным, В.Я.Вульфом, Голубкиной… Будучи не избалованным ролями в ЦАТРА, Ч. активно вел концерты, став одним из мэтров конферанса – этого уходящего жанра, снимался в кино. Его посл. роль на экране – хореограф Август Бурнонвиль в к/ф Э.А.Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). Переход на возрастн. роли обозначился у актера в 1980–90-е: это Ганя Иволгин («Идиот» по Ф.М.Достоевскому, 1986), Сидней («Боже, храни короля!» С.Моэма, 1989), дон Перлимплин («Любовь дона Перлимплина» Ф.Г.Лорки, 2000).

Лебединой песней актера стала роль Акакия Башмачкина в «Шинели» Н.В.Гоголя в постановке Б.А.Морозова – образ был выстраданным, сыгран на Большой сцене ЦАТРА, куда Ч. не выходил более десяти лет. Ирония и самоирония, грустная улыбка и пронзит. лиризм маленького человека стали самыми яркими красками этого образа. Несмотря на непростую творч. биографию и жизнь, Ч. всегда оставался оптимистом, живя своей любовью к т-ру, балету, оперетте, ко всему радостному, что приносит в мир иск-во. Не случайно один из его дисков с песнями назывался «Грустить не надо» (1997).

Жил на ул. Бутырский Вал, 50. Урна с прахом – в могиле матери на Ваганьковском кладб.

Соч.: Моя дырявая память. Мемуары. 2-е изд., испр. и доп. М., 2012.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Ф.Я.Чеханкова на Ваганьковском кладбище (уч. 28). Фото 18.09.2012