Род. в Проскурове Подольск. губ., умер в М.
Офтальмохирург, бизнесмен и политик, ак. АМН (1995; чл.-корр. с 1982), чл.-корр. АН (1987), Герой Соц. Труда (1987). Из служащих. В 1943 поступил в 19-ю спец. артил. шк. в Ереване, в 1944 перевелся в 11-ю спецшк. ВВС в Ростове-на-Дону, откуда был отчислен в связи с потерей левой стопы в результате несчастн. случая. В 1952 окончил Ростовск. мед. ин-т; работал окулистом в район. б-це станицы Вешенская Ростовск. обл. (1952–53), зав. глазным отд-ем в г. Лысьва Пермск. обл. (1952–55), на каф. глазных болезней Ростовск. мед. ин-та (1955–57). С 1958 по 1961 – зав. клинич. отд-ем Чувашск. филиала НИИ им. Г.Гельмгольца в Чебоксарах; в
Вед. отеч. офтальмолог и организатор офтальмологич. помощи. Разработал новые реконструктив. операции при поражениях хрусталика, роговицы, стекловидн. тела и сетчатки. В 1960 провел перв. в СССР операцию замены мутного хрусталика искусств. протезом из пластмассы. Создал модель интраокулярной линзы («искусственный хрусталик»), изв. во всем мире как «Линза-Спутник». Эти исследования Ф. были объявлены его оппонентами, считавшими имплантацию искусств. хрусталика нефизиологичн. операцией, ненаучными и антипавловскими, а сам Ф. в 1961 был уволен из Чувашск. филиала и восстановлен на работе только после публ. в газ. «Известия» ст. А.А.Аграновского. Впосл. Ф. и его сотрудники провели десятки тысяч операций по имплантации интраокулярных линз.
Автор оригинал. исследований по рефракцион. хирургии. Для хирургич. лечения близорукости модифицировал (1974) операцию передней кератотомии (операция Сато) и применил новый режущий инструментарий, что позволило унифицировать все этапы операции (в наст. время данная операция не применяется, т. к. у оперирован. больных во мн. случаях развивался не поддающийся коррекции астигматизм). Для коррекции близорукости высокой степени предложил имплантировать в факичный глаз (т. е. глаз с хрусталиком) силиконовую отрицат. линзу, что обеспечивает полноцен. зрение без очков. Вперв. в мире разработал способ исправления дальнозоркости путем термокератопластики. Разработал новые модели искусств. роговицы (кератопротезы) при бельмах после хим. и термохим. ожогов. Для лечения помутнений стекловидн. тела сконструировал оригинал. прибор витреотом. Исследовал патогенез глаукомы, кот. рассматривал как ишемич. болезнь, и предложил две новые операции для ее лечения. Разработал метод лечения атрофии зрительн. нерва, тяжелых форм отслоек сетчатки, тромбозов вен сетчатки и мн. др.
Вперв. в СССР осуществил перевод офтальмохирургии на пром. основу и хозрасчет, разработав автоматизир. диагностич. линию и операцион. блок, работающий по принципу конвейера, что позволило на порядок увеличить число операций, проводимых одним хирургом, и сэкономить значит. средства. Создал передвижн. операционные на базе автобусов. Вперв. в мире организовал плавучую офтальмологич. клинику на теплоходе «Петр Первый» для проведения коммерч. глазных операций жителям Персидского залива и Средиземноморья. Весной 1990 Ф. получил для подсобного хоз-ва МНТК землю в Моск. обл. На берегу Икшинского водохранилища был построен Медико-оздоровит. центр «Славино» с ресторанами, баром, теннисн. кортом и конюшнями, занимающий площадь 1500 га. Сын кавалериста, Ф. увлекался верховой ездой и занимался ею три раза в неделю. Как писал в 2000 ж-л «Огонек», «Святослав Федоров стал политиком, депутатом, олигархом в белом халате. Сегодня он не только руководит операциями, он стоит во главе грандиозной империи, в которой есть все – от издательства до базы малой авиации».
Осенью 1991 Ф. рассматривался как вероятн. канд. на пост премьер-мин. России, но отказался от предложения. C июня 1992 – сопpед. Партии экон. свободы (ПЭС), кот. выдвинула Ф. в мэры М. в сент. 1992. Однако он отказался баллотироваться и на этот пост, а в 1993 вышел из ПЭС. Выступал за передачу средств произ-ва в собственность трудовых коллективов и за решающее участие работников в управлении пр-тиями. Эти идеи Ф. положил в основу программы создан. в 1995 и возглавляемой им до кон. жизни Партии самоуправления трудящихся (ПСТ). В 1996 баллотировался в Президенты России. Предвыборн. программа Ф. была представлена как «новый российский путь» под лозунгом «От экономических рабов – к обществу богатых» [в перв. туре набрал ок. 700 тыс. голосов (0,93%) и занял 6-е место из 11 кандидатов]. С 1996 – пред. Палаты по науке, здравоохранению, образованию и культуре Полит. консультатив. совета при През. РФ; с 1998 – чл. Координац. совета отеч. товаропроизводителей; чл. Координац. совета обществ. объединения «Круглый стол бизнеса России», чл. Междунар. Рус. клуба. Погиб в результате крушения вертолета на пересечении МКАД и улицы Саломеи Нерис.
Жил на ул. Вальтера Ульбрихта, 2а; затем – в пер. Достоевского, 1/21. Похоронен в д. Рождественно Мытищинского р-на Моск. обл.
Мем. д. (ск. М.В.Переяславец, 2001) – на зд-ии МНТК «Микрохирургия глаза» (Бескудниковский бул., 59-а). На месте гибели Ф. в июне 2001 сооружена часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Именем Ф. назван парк в Бескудниковском р-не М., в кот. в 2007 установлен пам-к Ф. (ск. А.Дема).
Соч.: Имплантация искусственного хрусталика. М., 1977; Кератопротезирование. М., 1982 (в соавт.); Хирургическое лечение травматических катаракт с интраокулярной коррекцией. М., 1985 (в соавт.); Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. М., 1992 (в соавт.); Флюоресцентная ангиография глаза и ее роль в офтальмохирургии. М., 1993 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

