ФИЛИППОВ Борис Михайлович (1903 – 1991)

Род. в СПб., умер в М.

Деят. культуры, мемуарист. Уч-к Великой Отеч. войны. Отец – изв. рус. ученый и писатель, основатель ж-ла «Научное обозрение» (1894), в кот. сотрудничали видн. социал-демократы и была вперв. напечатана ст. К.Э.Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903). Учился в ЛГУ (1924–25). Профсоюз. функционер, в 1927–29 заведовал лит. ч. Большого драм. т-ра. С 1930 в М. – дир. Клуба мастеров иск-в, один из создателей Центр. дома работников иск-в (ЦДРИ), его дир. с 1934.

Благодаря целенаправл. действиям Ф. и его организатор. способностям, при поддержке лучших актер. сил из регионов страны в ЦДРИ была развернута эффектив. работа по совершенствованию всех участков просветит. деят-сти. Именно в его стенах жители М. и ее гости могли знакомиться с творч. достижениями неизв. до той поры мастеров иск-в, узнавать о новинках их репертуара. Благодаря энергич. активу ЦДРИ и его деятельн. дир. мн. новые имена артистов становились широко популярными. Когда столица стала прифронтовым городом, здесь формировались концертн. бригады и театр. труппы, выезжавшие на передовую линию моск. обороны. В 1942 Ф. стал директором Фронтового т-ра ВТО. Среди тех, кто в течение четырех воен. лет выполнял поч. миссию посланца ЦДРИ и Фронтового т-ра, были москвичи Л.А.Русланова и Л.О.Утесов, мастер худож. слова С.А.Кочарян, мхатовцы А.П.Зуева и Н.И.Дорохин, солистка Большого т-ра О.В.Лепешинская и мн. др. Актив. участие в культ. жизни М. в воен. гг. одноврем. принесло Ф. новые обязанности; в 1943–45 он был рук. Т-ра драмы, а в 1945–46 – Т-ра сатиры. Послевоен. гг. стали для ЦДРИ важн. периодом продвижения к моск. аудитории лучших достижений отеч. т-ра, кино, музыки, изобразит. иск-ва, эстрады и цирка. Перейдя на работу в ЦДЛ в 1960, Ф. прилагал значит. усилия и весь свой опыт для повышения роли этого авторитетн. центра в культ. жизни столицы, для наиб. полн. раскрытия потенциала его образовательно-воспитат. возможностей. Плодотворн. инициативы ЦДЛ, поддерживаемые членами писат. орг-ций города и близлежащих областей, воспринимались с обществ. одобрением. Встречи с литераторами в производств. коллективах и домах культуры, как правило, собирали большие патриотически настроен. аудитории, что неоднокр. отмечалось на конференциях и на разл. представит. форумах писателей. Оставив в 1979 пост дир. ЦДЛ, Ф. до 1981 продолжал свою деят-сть в кач-ве зам. пред. правления ЦДЛ.

Жил в Трехпрудном пер., 11/3; на Ленинском просп., 66. Похоронен на Ваганьковском кладб.

Соч.: Творческие встречи: Очерки о деятельности ЦДРИ в СССР. М., 1951; Тернистый путь русского ученого: Жизнь и деятельность М.М.Филиппова. М., 1960; 2-е изд. 1969; Актеры без грима. [М.], 1971; Музы на фронте: Очерки, дневники, письма. М., 1975; Записки «Домового». 3-е изд., доп. М., 1989.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле Б.М.Филиппова на Ваганьковском кладбище (уч. 16). Фото 22.08.2021
Надгробие на могиле Б.М.Филиппова на Ваганьковском кладбище (уч. 16). Фото 14.11.2012