ГЕРШТЕЙН Эмма Григорьевна (1903 – 2002)

Род. в Двинске Витебск. губ., умерла в М.

Историк рус. лит-ры, лермонтовед, мемуаристка, текстолог. Род. в семье врача-хирурга Григория Моисеевича Г. (1870–1943), дир. Ин-та скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, до 1929 – гл. врача Моск. б-цы им. Н.А.Семашко. В 1924 окончила ф-т обществ. наук МУ по отд-ю яз. и лит-ры. Длительн. время жила случайн. заработками в редакциях газет и ж-лов, работала в Секции науч. работников ЦК профсоюза работников просвещения, в лекцион. бюро МОНО, а в 1929, окончив курсы машинописи, была непродолжит. время личн. секр. О.Д.Каменевой. В нач. 1936 В.Д.Бонч-Бруевич пригласил Г. на работу в ГЛМ, где она проработала до 1940, занимаясь описанием, систематизацией и аннотированием рукописн. фондов. Кроме того, Г. работала с фондами ГИМа и ГБЛ (где она гл. обр. занималась разбором фонда Елагиных). В кон. 1930-х при поддержке Б.М.Эйхенбаума Г. вплотную занялась архив. и лит-ведч. работой, в частности – малоизучен. моментами биографии М.Ю.Лермонтова. В янв. 1938 в ж-ле «30 дней» увидела свет ее перв. публ. – ст. «Русская история в “Современнике” Н.А.Некрасова» с текстом неизв. письма Некрасова С.М.Соловьеву. В течение след. лет в печати стали регулярно появляться подготовлен. ею архив. публикации, ст. и заметки, содержащие новые мат-лы о дуэли Лермонтова, его пребывании на Кавказе. 9 апр. 1938 в ИМЛИ и 20 янв. 1939 в Пушкинск. Доме состоялись ее перв. публич. выступления, посв. результатам архив. поисков. В 1940 И.С.Зильберштейн и И.В.Сергиевский пригласили Г. к сотрудничеству с редакцией «Литературного наследства», готовившей в то время к печати два тома, посв. Лермонтову. В 1941 увидела свет обширн. монографич. ст. Г. – «Лермонтов и “кружок шестнадцати”». Кон. 1940-х – нач. 1950-х – период наиб. интенсив. борьбы против космополитизма – оказался для Г. самым тяжелым в жизни. Но изучением жизни и творчества Лермонтова она продолжала заниматься постоянно. Итоги многолетн. архив. поисков были подведены в двух кн., посв. поэту, – «Судьба Лермонтова» (1964) и «Роман “Герой нашего времени” М.Ю.Лермонтова» (1976). Перв. была посв. «узловым проблемам» биографии Лермонтова в посл. несколько лет его жизни (1837–41): обстоятельства дуэли с Э.Барантом, взаимоотношения Лермонтова с придворн. общ-вом, история личн. и лит. отношений Лермонтова с В.А.Соллогубом и Р.И.Дороховым и др. Втор. представляла собой, по признанию Г., попытку «расширить границы содержания» романа, «по стилю похожего на сжатую спираль», выяснить особенности его хронологии, «развития философской, психологической и этической проблематики», приемов орг-ции худож. пространства.

А.А.Ахматова, работавшая в пушкинистике еще с сер. 1930-х, передала Г. интерес к изучению биографии Пушкина. Позднее посл. собрала и прокомментировала ее пушкинист. ст. и заметки в отдельн. кн. «О Пушкине» (1977). Помогая Ахматовой в «пушкинских штудиях», Г. сама заинтересовалась обстоятельствами дуэли и смерти Пушкина и посвятила этому спец. ст. «Вокруг гибели Пушкина. По новым материалам» (1962). Две значит. архив. находки – дневники имп. Александры Федоровны, жены Николая I, и ее письма к ближайшей подруге и фаворитке – графине С.А.Бобринской, позволили Г. «обнаружить тесную связь Дантеса с ближайшим окружением императрицы и ввести в число участников враждебной Пушкину придворной интриги целый ряд новых лиц». В посл. раз к истории дуэли Пушкина Г. обратилась в полемич. ст. «Как это случилось» (2000). Гл. темой ее исслед. деят-сти в 1970–90-е стала жизнь и творчество двух близких друзей – О.Э.Мандельштама и А.А.Ахматовой. Она уч-вала в собирании, изучении и изд. их лит. наследия, на страницах книг и ж-лов публиковала неизв. ранее стихотворения, письма, рецензии и разнообразн. мат-лы к их биографиям, в т. ч. и фрагменты собств. воспоминаний. Итогом размышлений Г. об их лит. и жизнен. пути, о судьбах Б.Л.Пастернака, Н.Я.Мандельштам, С.Б.Рудакова, Н.И.Харджиева, М.С.Петровых, Л.Н.Гумилева и о своей жизни, а также о том времени, кот. ей пришлось пережить, стала кн. «Мемуары». В кн. «Память писателя» вошли избр. работы Г. о лит-ре, опубл. за 60 лет.

В фонде Г. в НИОР РГБ (ф. 641) хранятся подготовл. мат-лы к ряду ее опубл. и неопубл. работ (в частности, записи бесед с лит-ведом И.В.Ильинским и посв. ему биогр. очерк), а также мат-лы трудовой и науч. деят-сти, переписка с современниками и коллегами.

Жила на ул. Щипок, 6/8; на Красноармейской ул., 29. Урна с прахом в земле Ваганьковского кладб.

Соч.: Судьба Лермонтова. 2-е изд. М., 1986; Герой нашего времени. 2-е изд. М., 1997; Новое о Мандельштаме. Главы из воспоминаний. О.Э.Мандельштам в воронежской ссылке (по письмам С.Б.Рудакова). Paris, 1986; Мемуары. 2-е изд. М., 2002; Память писателя. Статьи и исследования 30–90-х годов. СПб., 2001.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014 (испр.)

Надгробие на могиле Э.Г.Герштейн на Ваганьковском кладбище (уч. 43). Фото 25.10.2008