ИДЛИС Григорий Моисеевич (1928 – 2010)

Род. в Пензе, умер в М.

Астрофизик, историк науки, поэт; д. ф.-м. н. (1964), проф. (1969), з. д. н. Казах. ССР (1971). Род. в семье врачей. В 1946 без экзаменов как медалист поступил на физ. ф-т ЛГУ, но после переезда семьи в Алма-Ату перевелся в Казах. ун-т, окончив его в 1951 сразу по двум специальностям – физика-теоретика и математика. По окончании аспирантуры Астрофиз. ин-та АН Казах. ССР (1954, рук. ак. В.Г.Фесенков) и защиты канд. дисс. «Космические силовые поля и некоторые вопросы структуры и эволюции галактической материи» работал в этом ин-те (с 1961 – зав. отд. звездной динамики, в 1964–72 – дир.). Одноврем. занимался преподават. деят-стью, являясь проф. Казах. ун-та. В 1964 в МУ защитил по совокупности работ докт. дисс. «Структура и динамика звездных систем». С 1972 – в М., в ИИЕТ. До 1979 – зав. сектором истории физики, в посл. гг. возглавлял отд. истории физико-мат. наук; одноврем. – проф. каф. истории науки РГГУ, читал по собств. автор. программе курс «Концепции современного естествознания». Автор св. 300 науч. публикаций, в т. ч. ок. десяти монографий. Осн. работы посв. динамике звездных систем, астрофизике, проблемам малых тел Солнеч. системы и солнечно-земных связей, космогонии, космологии, науке о науке, философии и истории естествознания. В 1952 показал несостоятельность закона планетн. расстояний О.Ю.Шмидта и распространил закон планетн. расстояний Фесенкова на случай регуляр. спутников планет. В 1953 определил, что наблюдат. данные для астероидов, метеоритов и метеорных частиц соответствуют выведен. им вероятностн. законам распределения по размерам и массам для осколков, образующихся при случайн. дроблении твердых тел. Уточнил полученный П.П.Паренаго гравитац. потенциал Галактики и в 1954 вперв. построил две конечн. аналитич. модели Галактики – сферическую и плоскую – с уточнен. потенциалом («модели Идлиса»). В 1957–58, раньше Р.Дикке (США) и Б.Картера (Англия) (1960–70), выдвинул и рассмотрел т. н. антропоцентристский (антропогенный, или антропный) принцип, согласно кот. наблюдаемый нами мир со всеми его осн. характеристиками выделяется из множества всевозможн. миров в структурно неисчерпаемой Вселенной потому, что он удовлетворяет необходимым и достаточным условиям для естеств. возникновения в нем жизни и для ее развития вплоть до высш. разумн. форм. Разработал метод определения масс далеких галактик по обусловл. ими эффекту гравитац. линзы. В 1962 совм. с Р.X.Гайнуллиной и З.X.Курмакаевым вперв. обнаружил эффект гравитац. линзы для ряда галактик. В 1965 развил концепцию, согласно кот. квазизамкнутые макромиры типа Метагалактики извне эквивалентны элементар. частицам.

Редактировал в Алма-Ате «Известия» и «Труды» Астрофиз. ин-та АН Казах. ССР, в М. был в течение мн. лет отв. ред. ежегодников «Историко-астрономические исследования» и «Исследования по истории физики и механики». На протяжении всей своей жизни был тесно связан с Гос. астрономич. ин-том им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МУ, где в посл. гг. нередко проводил заседания Объединен. (ИИЕТ и ГАИШ) гор. семинара по истории астрономии и регулярно уч-вал в методологич. науч. семинарах. Чл. Междунар. астрономич. союза (1952), чл.-учредитель Европ. астрономич. общ-ва (1990), чл. Европ. общ-ва «Астрономия в культуре».

Жил на ул. Ак. Пилюгина, 14, корп. 1.

Соч.: Космическая материя. М., 1957; Структура и динамика звездных систем. Алма-Ата, 1961; Математическая теория научной организации труда и оптимальной структуры научно-исследовательских институтов. 2-е изд. М., 2007; Революции в астрономии, физике и космологии. М., 1985; В поисках истины. Поэтические наброски творческой автобиографии. М., 2004 (со списком тр.); Стихия. М., 2008.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Г.М.Идлиса на кладбище “Ракитки” (уч. 21). Фото 29.08.2022