КРОПИВНИЦКИЙ Лев Евгеньевич (1922 – 1994)

Род. в Тюмени, умер в М.

Живописец, график, поэт, критик. Род. в семье художников. Отец – моск. живописец, музыкант и поэт, глава т. н. лианозовск. шк. – в нач. 1920-х руководил худож. мастерскими в городах Урала и Сибири. После рождения сына семья вернулась в М. В 1939 К. поступил в МИПИДИ. С нач. Великой Отеч. войны добровольцем ушел на фронт. После демобилизации по ранению в 1944 возвратился в М., где продолжил учебу в ин-те. В янв. 1946 был арестован по сфабриков. делу как уч-к «антисоветской террористической организации» и в дек. того же г. приговорен к 10 г. ИТЛ. Освобожден в 1954. После реабилитации в 1956 – снова в М. Работал на Комбинате декоративно-прикладн. иск-ва, занимался созданием афиш, разрабатывал экспозиц. интерьеры лит. музеев Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, А.С.Пушкина в М., А.Н.Островского в Щелыкове и др. Принимал участие в оформлении междунар. выставок. Чл. МОСХ (с 1973). В кач-ве худож. критика выступал на страницах ж-ла «Декоративное искусство».

Как живописец с 1950-х тяготел к абстракции. В этом ключе им была выполнена тематич. серия «Тотальная субстанция». В дальнейшем изобразит. опыты К. приобретают сюрреалистич. звучание; художник находит себя в русле беспредметн. мифологич. (1960-е) и романтич. (1980-е) экспрессионизма.

Как книж. график создавал дизайн и иллюстрации к произв. В.Я.Брюсова, П.Элюара, А.И.Солженицына («Один день Ивана Денисовича»), Ш.Бодлера, Г.В.Сапгира и др. Увлекался офортом. Оформил и издал книги собств. стихов «Зимний уют» (1989), «Капризы подсознания» (1990). По мнению лит-веда В. Кулакова, «стихи Л.Кропивницкого – не столько лирическая поэзия, сколько поэтическая метафизика, некая языковая модель мира, сакральный “иноязык”». В 1992–93 выпускал авторск. литературно-худож. альм. «Мансарда». Произв. К. находятся в ГТГ, в музее «Другое искусство» (РГГУ) и в разл. гос. и частн. собраниях РФ.

Жил на пл. Ильича (ныне – пл. Рогожской Заставы), 2/1, стр. 1; с кон. 1970-х – на просп. Буденного, 23. С 1983 работал в мастерской на Старой Басманной ул., 18 (в кругах художников и поэтов это место получило название «Мансарда»). Урна с прахом в колумб. Донского кладб.

В 2004 в ГТГ прошла выставка памяти К.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014