ЛЕВАНДОВСКИЙ Анатолий Петрович (1920 – 2008)

Род. в Мозыре Могилевск. губ., умер в М.

Историк, писатель; з. д. н. РФ (1997). Род. в семье комбрига Кр. Арм. Окончил ист. ф-т МУ (по каф. истории сред. веков, ученик Н.П.Грацианского и Е.А.Косминского) и аспирантуру. Много лет преподавал историю сред. веков в Моск. гос. ин-те культуры. В центре внимания Л. история Франции, в перв. очередь – история Вел. франц. революции, под знаком кот., по словам В.И.Ленина, прошел «…весь XIX век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству…». При этом у Л. глубокие знания историка сочетались с талантом литератора. С 1959 в серии ЖЗЛ начинают выходить его книги, посв. вел. людям франц. истории, – «Робеспьер» (1959; 2-е изд. 1965), «Жанна д’Арк» (1962; 2-е изд. 1982), «Дантон» (1964), «Сен-Симон» (1973), «Карл Великий» (1995). В издаваемой Политиздатом книж. серии «Пламенные революционеры» появляются ист. повести «Сердце моего Марата» (1975), «Кавалер Сен-Жюст» (1983), «Первый среди равных» (о Г.Бабефе). Другу и соратнику Бабефа Ф.Буонаротти посв. историко-докум. пов. «Потомок Микеланджело» (1991). В дальнейшем Л. создает для молодого читателя серию книг о деятелях, кот. в огромн. степени предопределили как саму Вел. франц. революцию, так и последующее влияние ее на судьбы человечества. В результате были написаны книги, опубл. в изд-ве «Детская лит-ра»: «Наследники господина Чамберса» (1977; о франц. просветителях-энциклопедистах Вольтере, Ж.Ж.Руссо, Д.Дидро, П.А.Гольбахе и др.), «Великие мечтатели» (социалисты-утописты К.А.Сен-Симон, Ш.Фурье, Р.Оуэн) (1973), «Триумвиры революции» (М.Робеспьер, Ж.П.Марат, Ж.Ж.Дантон) (1973). О криминал. историях прошлого рассказывает сб. «Узник Бастилии» (1990), за кот. следует сб. рассказов из истории Франции «Белый слон Карла Великого» (1993). Жизни и деят-сти вел. рус. историка-просветителя посв. кн. Л. «Т.Н.Грановский в русском общественном движении» (1989).

Со страниц книг Л. ист. личности предстают не ходячими схемами, а живыми людьми со своими достоинствами и недостатками, во всей сложности, неповторимости, драматичности их биографий. Л. не просто рассказывает о вел. людях, кем они были, как жили, выглядели, работали, страдали, радовались и печалились. Он проникнут к ним симпатией, сочувствием, жалостью, он сопереживает с ними и вызывает такие же чувства у читателей. Они даны в развитии, и только поэтому читателю становится понятно, каким образом Робеспьер, в свое время отказавшийся от выгодн. должности судьи, чтобы не выносить смертн. приговоров, стал одним из перв. организаторов массового террора, и что привело преуспевающего богатого врача Марата к подпольн. скитаниям для орг-ции бедных против богатых.

Л. прожил долгую жизнь, несмотря на перенесен. в молодости туберкулез, и до конца активно работал. В 2005 в его переводе и с его комментариями была издана классич. «История Крестовых походов» франц. историка Ж.Ф.Мишо (1767–1839), а незадолго до смерти Л. появилась научно-популярн. работа «В мире геральдики» (2008).

Жил на 2-й Фрунзенской ул., 10, корп. 2. Урна с прахом в колумб. Донского кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Плита колумбария 1А Донского кладбища, за которой в нише находится урна с прахом А.П.Левандовского. Фото 04.09.2014