МУРАВЬЁВ Виктор Александрович (1941 – 2009)

Род. в с. Васильково Ростовского р-на Ярославск. обл., умер в М.

Историк, д. и. н. (1987), проф. (1988), засл. проф. РГГУ (2009). Из семьи военного. В М. с 1958. Окончил МГИАИ (1963). Ученик С.О.Шмидта и В.Е.Иллерицкого. М. принадлежал к поколению сов./рос. историков, кот. развивались духовно, формировали ист. мировоззрение, приобретали профес. навыки в гг. «оттепели». Исключит. влияние на М. оказала духов. и интеллект. атмосфера в кружке источниковедения МГИАИ С.О.Шмидта. По окончании ин-та работал ст. н. с. Архив. отд. при СМ Башкир. АССР (1963–65), ст. н. с. Костромск. обл. гос. архива. С 1965 – аспирант, с дек. 1968 – преп., стар. преп., доц. каф. истории СССР досов. периода МГИАИ. В 1988–92 – проректор по науч. работе МГИАИ (РГГУ). В 1990–2002 – зав. каф. вспомогат. ист. дисциплин (впосл. каф. источниковедения и вспомогат. ист. дисциплин), в дальнейшем – проф. этой каф.

В поле исслед. внимания М. – историография (история ист. науки), источниковедение, вспомогат. ист. дисциплины, ист. география Европы и России. Исследовал причины и сущность постановки вопроса о феодализме в России, содержание концепций феодализма в творчестве рус. ученых кон. ХIХ – нач. ХХ вв. (канд. дисс. – «Теории феодализма в России в русской историографии конца ХIХ – начала ХХ вв.»; МГИАИ, 1969). Доказал, что сама постановка этой проблемы была вызвана мотивами определения места страны во всеевроп. истории, общности развития национального и всемирно-исторического. Особое место в творчестве М. занимала тема «Революция и русская историография» (докт. дисс.: «Советская историография революции 1905–1907. Проблемы освоения ленинской концепции первой русской революции»; МГИАИ). Принимал актив. участие в подготовке учебников и учеб. пособий по историографии, пропаганде науч. историограф. знаний. Блестяще освоил жанр энц. ст. Точность в передаче фактов, лаконичность, умение соединить воедино трудно сводимые точки зрения, т. е. раскрыть энц. тему на уровне совр. науки, характерны для его работ в «Советской исторической энциклопедии», «Советском энциклопедическом словаре», энциклопедиях «Москва», «Отечественная история: История России с древнейших времен до 1917 года», «Большой российской энциклопедии». Во втор. пол. 1980-х решительно поддержал новейшие методологич. тенденции развития нац. историографии, доказывал, что ист. наука занимает особое место в системе гуманит. наук, отмечал беспрецедент. процессы, в ней происходящие, акцентируя внимание на антропологически ориентир. истории. Всемерно способствовал подготовке и реализации программ преподавания полит. истории России, заменившей тотальную в системе высш. образования историю КПСС. Являлся одним из авторов концепции нового гуманит. ун-та в России, боролся за сохранение Историко-архив. ин-та как отдельн. и особой структуры в составе РГГУ.

В посл. годы жизни часто обращался к проблемам персонификации историограф. процесса, антропологически ориентир. истории ист. науки (работы о В.О.Ключевском, М.М.Богословском, Б.И.Сыромятникове, В.К.Яцунском, Н.Л.Рубинштейне, А.А.Зимине, Н.П.Ерошкине, С.М.Каштанове и др.).

Творч. активность М. как ученого-историка и преп. проявилась в лекцион. деят-сти в России и за рубежом, орг-ции и участии в работе многочисл. ун-тских, рос. и междунар. конференций, руководстве науч. работой студентов и аспирантов, консультировании докторантов. С именем М. связано решительное обновление учеб. программ, методов и методик преподавания ист. дисциплин.

Жил на Дубнинской ул., 6. Похоронен на Митинском кладб.

Соч.: Материалы Н.П.Павлова-Сильванского в ленинградских архивах // Труды МГИАИ. Т. 22. М., 1965; Когда был поставлен вопрос о «русском феодализме»? // Проблемы истории русского общественного движения и исторической науки. М., 1981; Ленинская концепция революции 1905–1907 гг. в России и советская историография. М., 1982 (совм. с О.В.Волобуевым); Революция 1905–1907 гг. и русские историки (к постановке проблемы) // Интеллигенция и революция: ХХ век. М., 1985; В.О.Ключевский и «новая волна» историков начала ХХ века // Ключевский: Сб. мат-лов. Пенза, 1995. Вып. 1; Виктор Корнельевич Яцунский // Учителя учителей: Очерки и воспоминания. М., 2009.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Могила В.А.Муравьёва на Митинском кладбище (уч. 150). Фото 12.09.2015