ПАЛАМАРЧУК Георгий Михайлович (1919 – 2007)

Род. в Ольвиополе Одесского у. Херсонск. губ., умер в М.

Ком. торпедн. катера, Герой Сов. Союза (1944). Из семьи служащего; отец писателя, историка, лит-веда, правоведа П.Г.Паламарчука (1955–1998). В 1937 поступил в Одесск. ин-т инженеров мор. флота, после 2-го курса по комсомол. набору был призван в Ленингр. высш. военно-мор. уч-ще им. М.В.Фрунзе. С 3-го курса переведен в Каспийск. высш. военно-мор. уч-ще им. С.М.Кирова в Баку. С окт. 1941 – лейт. С нояб. того же г. – ком. взвода 74-й отдельн. стрелк. бригады мор. пехоты 1-го Гвард. корп., сражавшейся на Северо-Зап. фронте. Отличившись в боях под Старой Руссой, в янв. 1942 П. был назначен ком. батальона мор. пехотинцев. 22 февр. батальон П. овладел населен. пунктом на р. Ловать под станц. Пола, 12 марта – опорн. пунктом дер. Кошелево, в бою за кот. П. был тяжело ранен. Его перв. боевой наградой стала медаль «За оборону Москвы». После лечения в госпитале П. получил назначение на Сев. флот ком. торпедн. катера ТКА-12 в 1-м Отдельн. дивизионе торпедн. катеров.

В ночь на 23 дек. 1943 катер П. по приказу вышел в море для перехвата вражеск. конвоя. Поразив двумя торпедами с предельно короткой дистанции нем. миноносец, П. сумел вывести катер ТКА-12 из-под шквальн. огня с кораблей противника и орудий вражеск. береговых батарей. По возвращении в Екатерининскую гавань Полярного П. был отправлен в госпиталь, где позднее командующий Сев. флотом вице-адмирал А.Г.Головко вручил ему орден Красн. Знамени. После выздоровления совершил более 80 боевых походов, высаживал разведчиков в тыл врага.

С марта 1944 – ком. отряда торпедн. катеров. В авг.–сент. скрытно провел пять актив. минных постановок под носом у вражеск. постов наблюдения и береговых батарей, а в окт., когда началась операция по освобождению Сов. Заполярья и Сев. Норвегии, осуществлял блокаду порта Киркенес от возможной эвакуации нем. частей.

После войны в звании капитана 1-го ранга П. служил на торпедн. катерах Балт. флота. В 1949 ему предложили стать специалистом по оружию для борьбы с подводн. лодками. В 1949 по решению Воен. совета Сев. флота, учитывая большие боевые заслуги, легендарн. катер ТКА-12, кот. в гг. войны командовали А.О.Шабалин, П. и Л.Г.Чепелкин, был поднят из воды и поставлен в Североморске на пьедестал как пам-к славным ратным делам катерников-североморцев.

Окончив МЭИ, П. четверть века принимал актив. участие в разработке и испытаниях оружия и вооружения для уничтожения подводн. врага. Испытывал и внедрял новое оружие на Балтике, Черном море, в Заполярье и на Тихом океане. В 1976 вышел в отставку, затем 17 лет, работая стар. экспертом в Гос. к-те по науке и технике, курировал мин-во судостроит. пром-сти по обеспечению строящихся кораблей и подводн. лодок новейшими технологиями и приборами. На протяжении 30 лет являлся бессмен. пред. ветеранск. орг-ции Гос. к-та по науке и технике. Дважды уч-вал в параде на Красной пл.

Жил на Ленинградском ш., 13. Похоронен на Троекуровском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010

Надгробие на могиле Г.М.Паламарчука на Троекуровском кладбище (уч. 4). Фото 17.04.2010