ПЕСКОВ Олег Владимирович (1926 – 2013)

Род. в Туле, умер в М.

Инженер, москвовед, журналист, з. р. к. РФ (1994). Род. в семье служащих; отец, Владимир Семенович, сын потомств. тульск. оружейника, уч-к Гражд. войны. Во время учебы в шк. занимался в Дворце пионеров, освоив несколько техн. специальностей, был актив. спортсменом, увлекался т-ром. Тогда же начал заниматься краеведением, собирая мат-лы по истории Тулы и обследуя пам-ки старины. С 1940 – штатн. инструктор Тульск. мор. шк. В окт. 1941, в возрасте 15 лет, уч-вал в составе истребит. батальона в обороне Тулы, подбил один нем. танк, был контужен, извлечен из-под обвала и отправлен в б-цу, откуда вернулся домой. В 1942–43 – электрик в конторе «Центрэлектромонтаж», затем – на Тульск. оружейн. з-де. В 1944 после поступления в театр. уч-ще уволился с з-да, лишился брони и был призван в армию. В составе 77-го гвард. полка 26-й гвард. див. 3-го Белорус. фронта уч-вал в штурме Кенингсберга. После демобилизации в авг. 1945 работал в т-рах Тулы. В 1947 приглашен в М. на работу в т-р на Елоховской ул. (позднее – Т-р на Мал. Бронной). Вскоре после постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» был уволен, начал учиться по техн. специальности, подрабатывал на разгрузке на ж/д транспорте, снимался в массовке и эпизодах на «Мосфильме». С 1950 – техник-конструктор в НИАТ (НИИ авиац. технологии). Работал на пр-тиях военно-техн. комплекса до 1986 (НИИ и КБ), принимал актив. участие в Междунар. форуме стандартизаторов мира, разработке «Лунохода-1» и др. В 1967 – секр.-координатор VII сессии Ген. ассамблеи Междунар. орг-ции по стандартизации (ISO), проходившей в МУ. В 1971 окончил Всес. ин-т стандартизации метрологии. Автор многочисл. работ по стандартизации, стандартов, руководящих техн. мат-лов и изобретений (в т. ч. «Стандартные станочные приспособления», т. 1. М., 1975; в соавт.).

Параллельно с инженерно-техн. деят-стью вел актив. работу по созданию архива энц. сведений о М., ее культ. наследии, пам-ках и памятн. местах, выдающихся деятелях, природе, транспорте, стат. данных и др. До своей кончины пополнял архив, работая с моск. прессой, москвоведч. лит-рой и архив. док-тами, своими мат-лами щедро делился с исследователями прошлого столицы. В кон. жизни стремился передать архив в моск. хранилища, и после нескольких отказов, наконец, смог добиться того, чтобы его личн. фонд (892 папки, 205 тыс. единиц хранения) был принят Гл. архив. управлением М. Вместе с архивом передал в б-ку Гл. архив. управления св. 100 редких книг москвоведч. тематики. П. исследовал моск. наследие практически, фиксируя состояние пам-ков, среди кот. уделял особое внимание мемориальн. доскам. Общался с П.В.Сытиным, Б.С.Земенковым (считал его своим учителем), В.В.Сорокиным, И.С.Романовским и др. москвоведами. С 1959 – инспектор Управления культуры Исполкома Моссовета, стоял у истоков создания Обществ. комис. по содействию охране и пропаганде пам-ков культуры. В этом же году вышли перв. газетн. публикации П. москвоведч. направленности. В 1970 к 100-летн. юбилею В.И.Ленина подготовил кн. «Ленин в Москве и Подмосковье. Места пребывания, даты и события», кот. впосл. переиздавалась 4 раза с дополнениями и уточнениями. В 1979 и 1982 подготовил библиогр. указатели лит-ры о пребывании Ленина в М. и Подмосковье. Уч-вал в подготовке изд. «Москва и Московская область в Великой Отечественной войне. Краткая хроника» (1985). В 1978 выпустил перв. справочник, посв. мемориальн. доскам М. (включал в себя 616 досок); в 1983 кн. была выпущена втор. изд., а в 2009 в Издат. центре «Москвоведение» – третьим изд., в кот. вошла информация о 2025 мемориальн. досках (ред. – Б.В.Арсеньев). Уникальность этой работы состоит в том, что б. ч. информации о мемориальн. досках была выявлена П. во время натурного обследования – поездок и прогулок по городу. Являлся крупнейшим знатоком этой темы, его база данных по мемориальн. доскам была полнее и подробнее, нежели сведения уполномоч. органов охраны культ. наследия пр-ва М.

Автор многочисл. ст. в моск. прессе и книг москвоведч. тематики («Здравствуй, Москва», 1966; «Памятные места Москвы», 1973; «…По вечерам у Боткина», 1996; «Сокровища Москвы: Путеводитель по музеям», 1997; «А.А.Покровский и его библиотека: История создания Центральной городской публичной библиотеки им. Н.А.Некрасова», 2003; в библиогр. указ. работ П. учтено 320 публикаций). С 1966 по 1986 П. вел в газ. «Вечерняя Москва» рубрику «Справочное бюро», отвечая на вопросы москвичей о культ. наследии, истории и топонимике столицы. Автор ст. для энциклопедий «Москва» (1980, 1997) и «Московской энциклопедии» (Т. 1, кн. 1–5, 2007–12), уч-к обсуждения и подготовки этого изд. Собиратель и хранитель уник. док-тов эпохи, П. начиная с 1983 передавал их в дар разл. музеям и хранилищам (в т.ч. РГБ, Политехн. музею, Центр. парт. архиву, Моск. универсальн. науч. б-ке, Гос. центр. музею муз. культуры им. М.И.Глинки, Музею МХАТа им. М.Горького, Моск. гос. архиву, Центр. музею Вооруж. Сил, Дому-музею М.И.Цветаевой и др. – всего 30 дарений).

П. вел актив. обществ. работу как москвовед и ветеран Великой Отеч. войны; он тесно сотрудничал с отд. краеведения Центр. гор. публич. б-ки им. Н.А.Некрасова (работал здесь после выхода на пенсию), выступал на обществ. форумах и собраниях москвоведов, вел патриотич. работу со школьниками. Чл. СП России, чл. Союза журналистов России.

В 1947, приехав в М., снимал жилье в Псковском пер. в Зарядье; затем сменил 24 адреса. Посл. адреса: в 1949–63: Неглинная ул., 14; 1964–99: ул. Удальцова, 4; 1999–2003: Уваровский пер., 7 (Митино); 2003–13: Пятницкое ш., 16, корп. 1. Похоронен на Красногорском кладб.

Список тр.: Мельничук Г.А., Степанова Н.В., Шокарев С.Ю. Олег Владимирович Песков: Библиогр. указ. / Вступ. ст. Б.В.Арсеньева; науч. ред. С.О.Шмидт, В.Ф.Козлов. М., 2012 (серия «Российская интеллигенция»).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014 (испр.)

Могила О.В.Пескова на Красногорском кладбище (уч. 17). Фото 15.09.2018