Род. в имении Смыгаловка Старожиловского у. Рязанск. губ., умерла в М.
Историк рос. освободит. движения и анархизма. Отец П. – М.И.Хачатуров, эсер-интернационалист, мать – из дворян; репрессированы. В М. – с нач. 1930-х. Происхождение долгое время мешало П. получить высш. образование (экстерном окончила в 1945 вечерн. отд-е пед. ин-та в Ташкенте, где находилась в эвакуации; в воен. время в ин-те преподавали мн. выдающиеся историки и лит-веды). Одноврем. с учебой преподавала историю в сред. шк. В 1946 вернулась в М., преподавала в кунцевск. шк., работала научно-техн. сотр. в АОН, с 1953 – ред. Госполитиздата, откуда ей пришлось уйти из-за доноса сослуживца. С помощью коллег поступила вед. ред. в ист. редакцию БСЭ, где занималась подготовкой томов Сов. ист. энциклопедии, редактированием науч. монографий. Канд. дисс. – «Взгляды А.И.Герцена на русский исторический процесс» (1954) – стала основой ее перв. монографии «Исторические взгляды А.И.Герцена» (М., 1956). С 1962 – в Ин-те истории АН, отв. секр. «Исторических записок». Как историк П. разрабатывала вопросы обществ. движения в России, привлекла к изучению этой темы мн. молодых исследователей (под ее рук. защищено более 20 канд. дисс.). Героями ее трудов были социалисты и анархисты XIX в.: М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин и др. По свидетельствам друзей и учеников, П. разделяла идеи анархизма, но при коммунистич. режиме могла проявить свой интерес лишь посредством детальн. изучения творчества основателей этого направления в отеч. обществ. мысли. Мн. молодые анархисты начинали свое знакомство с этими идеями через монографии П. о Бакунине (М., 1970, серия «ЖЗЛ») и Кропоткине (М., 1972), в кот. концепция анархизма изложена достаточно полно и доказательно, лишь в некот. местах автор, как и в др. своих трудах, вынуждена была приводить критич. оценки в духе марксизма-ленинизма, иначе эти работы не были бы напечатаны. П. получила шутливое прозвище «бабушки русского анархизма». Много сделала для увековечения памяти о Кропоткине, активно работала в Комис. АН по творч. наследию Кропоткина, благодаря П. возникла самодеят. группа молодых историков по изучению идей анархизма (в посл. гг. – при общ-ве «Мемориал»). П. была одним из организаторов междунар. конф., посв. Кропоткину (1992). Принимала актив. участие в восстановлении усадьбы Бакуниных Прямухино, в кот. ежегодно проводятся Бакунинск. чтения.
С 1970-х П. стала активно разрабатывать историю земства в России. Земск. движение привлекало ее как модель ненасильств. изменения рос. общ-ва по пути демократич. преобразований на основе местн. самоуправления и гражд. инициативы в экон. и социальн. сферах. Большой науч. и обществ. резонанс получили ее монографии «Земское либеральное движение: Социальные корни и эволюция до начала ХХ века» (1977, защищена в кач-ве докт. дисс. в 1980) и «Земская интеллигенция и ее роль в общественной борьбе» (1986). Несомненна заслуга П. в том, что в нач. 1990-х идеи обществ. самоуправления стали широко обсуждаться, ее неоднокр. привлекали в кач-ве квалифицир. эксперта и представители рос. властных структур. В 1992 П. несколько месяцев провела в США, где выступала с лекциями перед студентами и коллегами в ряде ун-тов. Поддерживала связи с историками Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и Индии. Благодаря ее энтузиазму прошло несколько междунар. конференций.
П. – автор многочисл. ст. в ж-лах «История СССР», «Вопросы истории», «Наука и жизнь» и в разл. энц. изд. Вместе с Ю.И.Коротковым стояла у истоков, а впосл. была ред. популярн. в 1960–70-е альм. «Прометей». Много сил П. отдавала Моск. историко-лит. общ-ву «Возвращение», кот. начиная с 1970-х (сначала тайно) готовило и издавало докум. мат-лы узников ГУЛага. Среди учеников П. – историки и обществ. деятели Д.И.Олейников, А.К.Исаев, Ю.А.Борисенок.
Жила на 13-й Парковой ул., 27, корп. 1 (1964–97). Похоронена на Митинском кладб.
Список тр.: Гузеева И.А. Список печатных научных и публицистических трудов Н.М.Пирумовой: (Книги, статьи, рецензии) // Труды международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения П.А.Кропоткина. Москва, Дмитров, Санкт-Петербург, 9–15 дек. 1992 г. М., 2001. Вып. 3.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010