ПОДОБЕДОВА Ольга Ильинична (1912 – 1999)

Род. в Холме Люблинск. губ. Царства Польского, умерла в М.

Иск-вед, специалист по истории др.-рус. иск-ва, крупный организатор и исследователь науки о др.-рус. иск-ве; д. и. н. (1961). Из семьи чиновника. В 1927–29 училась на Высш. лит. курсах, в 1929–31 – на ф-те лит-ры и иск-ва МУ, кот. закончила досрочно, в связи с реорг-цией ф-та в Редакционно-издат. ин-т. Ученица А.С.Орлова, Ю.Н.Верховского, Б.И.Пуришева и др. В 1931–32 закончила курсы худож. редакторов при Полиграф. ин-те. До Великой Отеч. войны работала худож., техн. и лит. ред. в моск. изд-вах – Объединении научно-техн. изд-в, Изд-ве АН и др. С 1944 – в только что организ. И.Э.Грабарем Ин-те истории иск-в АН (впосл. Всес. НИИ искусствознания, ныне Рос. ин-т искусствознания АН). Первоначально занималась подготовкой к изд. и редактированием перв. четырех томов «Истории русского искусства». В 1952 защитила канд. дисс. на тему «Великая Отечественная война в советской графике» (науч. рук. И.Э.Грабарь). Получив возможность заниматься др.-рус. иск-вом, обратилась к иллюстратив. циклам рукописей житийн. содержания (исследовала иллюминир. рукопись XVII в. «Повесть о Петре и Февронии – муромских чудотворцах»), а затем – к миниатюрам др.-рус. хроник. Параллельно работала над монографиями о Д.Н.Кардовском, Е.Е.Лансере, И.Э.Грабаре. С 1956 обратилась к изучению Лицевого летописн. свода XVI в. В 1961 защитила докт. дисс. «Миниатюры русских исторических рукописей. Из истории русского лицевого летописания XII–XVI веков» (Ин-т археологии АН; оппоненты – А.В.Арциховский, Н.Н.Воронин, А.Н.Насонов). Значителен вклад П. в историю изучения др.-рус. живописи и миниатюры XVI в. в целом: ей принадлежат фундам. исследования, посв. истории рус. лицевого летописания XII–XVI вв., природе книж. иллюстрации, живописн. работам в Моск. Кремле в XVI в. Видный организатор науки, П. была борцом за право изучения др.-рус. худож. наследия во всем его многообразии – содержат. и формальн., за право, кот. в период актив. антирелиг. гонений нужно было усердно отстаивать. С 1960 в Гос. ин-те истории иск-в под рук. В.Н.Лазарева начала работу по созданию группы др.-рус. иск-ва (с 1968 – Сектор истории др.-рус. иск-ва, кот. П. руководила до 1989, впосл. – проф.-консультант), при кот. был организован постоянно действующий семинар по др.-рус. иск-ву, объединивший сотрудников музеев, б-к, реставрац. мастерских, студентов и аспирантов искусствоведч. отд-я ист. ф-та МУ. П. принадлежит инициатива орг-ции междунар. конференций по др.-рус. иск-ву, мат-лы кот. служили основой сборников «Древнерусское искусство»; первый вышел в свет в 1963 (до 1993 под редакцией П. опубл. 15 сборников). П. была задумана и реализована серия малых монографий по др.-рус. иск-ву. В сер. 1970-х инициировала фундам. серию кн. «Центры художественной культуры Средневековой Руси», в кот. с 1976 вышло 7 изд., посв. живописи, прикладн. и монумент. иск-ву, рукописям Твери, Вел. Новгорода, Северо-Вост. Руси и др.

Уч-к мн. междунар. конгрессов, в т. ч. IV Междунар. конгресса византинистов в Бухаресте (1971), Конгресса византинистов в Бари (1980), конгресса в Афинах, Междунар. конгресса славистов в Софии и др. В 1979 была приглашена читать лекции в Коллеж де Франс (Париж) на каф. византинистики.

Жила на ул. Мишина, 38/40; в 4-м Сетуньском пр., 11. Похоронена на Пятницком кладб.

Список тр.: Список научных трудов О.И.Подобедовой / Сост. Э.С.Смирнова // Византийский мир: искусство Константинополя и национальные традиции. К 2000-летию христианства. Памяти О.И.Подобедовой. М., 2005.

Соч.: Дмитрий Николаевич Кардовский. 1866–1943. М., 1953; Евгений Евгеньевич Лансере. 1875–1946. М., 1961; Игорь Эммануилович Грабарь. М., 1964; Миниатюры русских исторических рукописей. К истории русского лицевого летописания. М., 1965; О природе книжной иллюстрации. М., 1966; Московская школа живописи при Иване IV: работы в Московском Кремле 40–80-х гг. XVI в. М., 1972.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле О.И.Подобедовой на Пятницком кладбище (уч. 20). Фото 04.12.2014