ПОЛОНСКАЯ (Гордон) Людмила Рафаиловна (1922 – 1996)

Род. в Харькове, умерла в М.

Историк, востоковед. Род. в семье служащего. В 1947 окончила ист. ф-т МУ. Среди учителей П. были А.М.Дьяков, А.А.Губер, И.М.Рейснер. Тема канд. дисс. (1950): «Национально-освободительная борьба афганцев Пакистана: (1919–1939)». Сфера науч. интересов: индология и религиоведение; ср.-век. и новая история Индии; совр. история Индии и Пакистана. Работала а Ин-те востоковедения АН (с 1950 – зав. сектором). Преп. ист. ф-та МУ (1948–53), Ин-та вост. языков (с 1966; с 1972 – ИСАА) при МУ. Д. и. н. (1965, по монографии: Мусульманские течения в общественной мысли Индии и Пакистана: Критика «мусульманского национализма». М., 1963). Проф. (1971).

На протяжении мн. лет П. активно сотрудничала с ж-лом «Народы Азии и Африки». Уч-ца междунар. конференций и конгрессов в М., Париже, Карачи, Дели, Варшаве, Дамаске, Утрехте, Праге и т.д. Автор исслед. ст. и монографий, глав и разделов в учебниках и учеб. пособиях для вузов. Одной из первых в отеч. науке П. применила цивилизац. подход к изучению ислама. Последние два десятилетия жизни активно занималась изучением роли мусульм. вероучения в совр. общ-ве. Многочисл. ученики П. работают ныне в М., Баку, Алма-Ате, Казани и др. городах.

Жила на ул. Козлова, 4 (1960–70-е; не сохр.); на Планетной ул., 11 (1975–96). Похоронена на Долгопрудненском кладб.

Список тр.: Милибанд С.Д.: Список основных научных трудов доктора исторических наук Л.Р.Полонской: (К 60-летию со дня рождения) // Народы Азии и Африки. 1983. № 2.

Соч.: Новые тенденции в модернизации ислама // Религия и общественная мысль народов Востока. М., 1974; Религия и ее влияние на идейно-политическую борьбу в развивающихся странах Азии и Африки // Национально-освободительное движение и идеологическая борьба. М., 1987; Мусульманские республики СНГ: Проблема взаимодействия ислама с государством // Россия и современный мир. 1995. № 1.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010

Надгробие на могиле Л.Р.Полонской на Долгопрудненском кладбище (Центральная терр., уч. 43). Фото 05.10.2013