СЕДОВ Валентин Васильевич (1924 – 2004)

Род. в Богородске Моск. губ., умер в М.

Археолог, д. и. н. (1967, «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья»; к. и. н. – 1954), проф. (1986), ак. АН (2003; чл.-корр. – с 1997), поч. ак. АН Латвии (1994). Род. в семье фабричн. рабочих. Уч-к Великой Отеч. и советско-япон. войн. Окончил МУ (1951). С 1951 до кон. жизни – в Ин-те археологии (до 1957 – ИИМК АН СССР): с 1973 – зав. сектором археол. сводов, с 1983 – зав. отд. археол. службы, с 1988 – зав. отд. полевых исследований.

Осн. темы науч. исследований – этногенез и ранняя история славян. народов, контакты славян с соседн. народами, в перв. очередь балтск. и финно-угорск., восточнославян. племена и формирование др.-рус. народности, язычество и христианство в Др. Руси, археол. и ист. характеристика др.-рус. деревни, становление городов на Руси. Активно использовал в ист. исследованиях данные антропологии, лингвистики и др. наук.

Был сторонником висло-одерск. концепции происхождения славянства (ок. 400 г. до н.э., культура подклешевых погребений), убежден. сторонником идеи о соответствии (хотя во мн. случаях и не буквальном) археол. культур и древ. этносов. На основе этого постулата пользовался «ретроспективным методом», углубляясь в древность от культур, соответствующих ист. славянам, путем поиска их предков в материальн. культуре. В рамках «полиэтничных» археол. культур (пшеворской, черняховской) выявлял культ. компоненты, соответствующие отдельн. этносам (славянам, германцам, сарматам). Рассматривая культуры славян Вост. Европы втор. пол. I тыс. н. э., делил их на два ареала – южный (пражская, пеньковская культуры) и северный, – связан. лишь опосредованно, через общих среднеевроп. предков. Изучая культуры Поднепровья, Подвинья, Северо-Запада (тушемлинско-банцеровская, длинных курганов, новгородских сопок), С. пришел к выводу, что сев. земли вост. славянства заселялись в результате миграций славян с запада и взаимодействия с местными («субстратными») балтск. и финно-угорск. народами. Формирование др.-рус. народности стало, по С., результатом интеграции разнородных славян. и субстратн. этносов в рамках Др.-рус. гос-ва.

Работы С. на центр. Смоленщине стали перв. и основополагающим в отеч. науке опытом археол. изучения др.-рус. сел и деревень. Наиб. ч. конкретн. исследований С. посв. территориям Северо-Зап. и Зап. Руси, но некот. работы как обобщающего, так и конкретн. характера затрагивают этнокульт. историю Северо-Вост. рус. земель и Моск. региона в раннем железн. веке и средневековье. Так, на мат-лах изучения гидронимов он реконструировал терр. летописн. голяди в раннем средневековье.

Собств. полевые работы были сосредоточены на исследовании раннеславян. и др.-рус. пам-ков в Смоленск., Псковск., Новгородск., Владимирск. областях России, а также в Белоруссии. Гл. достижение его полевой работы – полн. раскопки Труворова городища (др.-рус. Изборска) в 1971–92.

Большое внимание в своей деят-сти С. уделял вопросам междунар. сотрудничества ученых-славистов, охране археол. наследия, повышению науч. и методич. уровня археол. исследований, науч. книгоиздания.

Гос. пр. (1984), пр. РАН им И.Е.Забелина (1994), Гос. пр. Рос. Федерации (1998) и Демидовск. пр. (1998).

Жил на Литовском бул., 19. Похоронен на Троекуровском кладб.

Список тр.: Валентин Васильевич Седов // Валентин Васильевич Седов: Биобиблиогр. указ. М., 1999.

Соч.: Древнерусская народность: Историко-археологическое исследование. М., 1999; У истоков восточнославянской государственности. М., 1999; Славяне: Историко-археологическое исследование. М., 2002; Изборск в раннем средневековье. М., 2007.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле В.В.Седова на Троекуровском кладбище (уч. 5). Фото 06.06.2009
Могила В.В.Седова на Троекуровском кладбище (уч. 5). Фото 02.06.2007