СИМЧЕНКО Юрий Борисович (1935 – 1995)

Род. и умер в М.

Историк, этнограф, д. и. н. (1983). Род. в семье авиаторов. В 14 лет был принят в Моск. конс., проучился три года на композиторско-дирижер. ф-те. В 1953 поступил в Моск. ин-т востоковедения. Окончил МГИАИ (1959). В годы обучения в МГИАИ как один из отв. составителей уч-вал в подготовке биобиблиогр. справочника «Архивисты России» (не опубл.). Одноврем. слушал курсы на каф. археологии МУ. В 1959–61 работал в МИДе. В 1961 был зачислен в Ин-т этнографии АН СССР им. Н.Н.Миклухо-Маклая (ныне Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН – ИЭА), где проработал до кон. жизни (в. н. с. с 1986, зав. Координационно-методич. центром прикладн. и аудиовизуальн. этнографии с 1991). В 1965 там же защитил канд. дисс. «Тамги народов Сибири XVII в.» (науч. рук. Б.О.Долгих), а в 1982 – докт. дисс. «Культура охотников на оленей Северной Евразии».

Труды С. посв. этногенезу, этнич. истории, материальн. и духов. культуре, обществ. строю, фольклору и религ. представлениям народов Севера и Сибири. Вперв. в отеч. этнографии выявил, систематизировал и расшифровал тамги народов Сибири XVII в., что позволило создать карту родового состава корен. населения Зап. Сибири к нач. рус. колонизации. В докт. дисс. провел глубокое исследование генезиса и реконструкцию культуры перв. насельников полярн. края Евразии до возникновения оленеводства. В соавт. с Г.М.Афанасьевой разработал методику, позволяющую определять порядок репродукции разл. поколений конкретн. популяций, а также проводить изучение этносов или их частей в медико-генетич. аспекте, делать историко-этногр. описания бесписьм. в прошлом народов.

В экспедициях на Крайний Север и в Сибирь провел в общей сложности 10 лет. Результаты полевой работы легли в основу более 90 науч. публикаций по проблемам хоз. цикла, брачн. системам и терминологии родства, нар. знаниям, шаманизму сев. народов, а также их совр. этнич., демографич., социально-экон. и культ. развитию. Был одним из инициаторов публ. многотомн. серийн. изд. ИЭ и ИЭА «Страны и народы» (1978–85) и «Народы и культуры» (1997 – по сей день). Опубликовал св. 30 научно-популярн. книг и ст. о нганасанах, ненцах, селькупах, чукчах, коряках, эскимосах и др. народах Севера и Сибири, создал несколько к/ф о народах Таймыра и Зап. Сибири. Наиб. значит. науч. и научно-популярн. работы С. переведены на иностр. языки.

Подготовил ок. 30 эксперт. заключений для законодат. и исполнит. органов РФ по улучшению социально-экон. и культ. условий жизни народов рос. Севера и Сибири.

Действ. чл. РАЕН, чл.-корр. Герм. ин-та исследований иностр. систем мышления и форм орг-ции. Чл. СП, поч. полярник России, чл. ред. совета изд-ва «Мысль» (1968), гл. ред. мат-лов к серии «Народы и культуры» (1992), альманахов «Российский этнограф» и «Библиотека российского этнографа» (1993).

Жил в пр. Одоевского, 7, корп. 5. Похоронен на кладб. г. Истра (Моск. обл.).

Список тр.: Список печатных трудов Ю.Б.Симченко // «Не любопытства ради, а познания для…»: К 75-летию Юрия Борисовича Симченко. М., 2011.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Ю.Б.Симченко на Новом кладбище в г. Истра (Московская обл.). Фото 07.10.2017