Род. во Владимире, умер в М.
Педиатр, ак. АМН (1988). В 1944, после окончания сред. шк., поступил в МВТУ; с 4-го курса перешел во 2-й ММИ, кот. окончил в 1953 и был зачислен в ординатуру, а затем – в аспирантуру каф. дет. болезней там же. В 1957 окончил аспирантуру и защитил канд. дисс. «Гемолитическая болезнь новорожденных и ее отдаленные последствия». В 1957–63 – ассист. каф. педиатрии ЦИУ. С 1963 до кон. жизни заведовал каф. госпитальн. педиатрии 2-го ММИ (ныне – каф. дет. болезней № 2 педиатрич. ф-та Рос. гос. мед. ун-та). Д. мед. н. (1964), чл.-корр. АМН (1975). В 1986–99 – гл. педиатр, затем – консультант 4-го Гл. управления Минздрава (с 1994 – Мед. центр Управления делами През. РФ). Пр. им. Н.Ф.Филатова АМН (1975).
Один из вед. педиатров страны, создатель науч. шк. Внес неоценимый вклад в развитие рос. медицины как ученый, педагог, обществ. деят. Осн. науч. труды посв. физиологии и патологии новорожденных, ранней диагностике и коррекции метаболич. нарушений у детей раннего возраста, хронобиологии и хронофармакологии в педиатрии. Исследовал гемолитич. болезнь новорожденных, патогенез токсич. поражения ЦНС, занимался диф. диагностикой желтух у новорожденных. Особое внимание уделял проблемам недоношенных с экстремально низкой массой тела и изучению внутриутроб. вирусн. заболеваний. Разработал и внедрил в практику многоэтапн. клинико-биохим. систему ранней диагностики наследств. и приобрет. патологии обмена веществ и посиндромный принцип оказания неотлож. помощи новорожденным. Изучал адаптацию новорожденных в раннем неонатальном периоде и на перв. г. жизни в зависимости от их состояния при рождении. Под рук. Т. вперв. в педиатрии проведены исследования суточн. ритмов физиол. функций организма ребенка, исследованы и обобщены мат-лы по проблемам наследств. заболеваний почек, органов дыхания и желудочно-кишечн. тракта. Большое внимание уделял подготовке квалифицир. педиатров и неонатологов, решению проблем практич. здравоохранения. Инициатор создания первых в М. отд-ий патологии недоношен. ребенка (1960) и патологии новорожденных (1962) на базе Дет. гор. клинич. б-цы № 13 им. Н.Ф.Филатова, опыт кот. был распространен на дет. б-цы не только М., но и др. городов страны. Чл. попечит. совета Общ-ва помощи рус. детям (Нью-Йорк, США). Будучи чл. Союза журналистов, постоянно выступал в СМИ с конкретн. предложениями по улучшению демографич. ситуации в России. Увлекался поэзией, архитектурой, др.-рус. иск-вом, историей религии.
Жил на ул. Димитрова, 40 (до 1977); ул. Строителей, 11, корп. 1 (1977–2007). Похоронен на Троекуровском кладб.
Мем. д. открыта в 2009 на зд-ии 6-го корп. Дет. гор. клинич. б-цы № 13 им. Н.Ф.Филатова (Зоологическая ул., 15).
Соч.: Этиология, патогенез и комплексная терапия гемолитической болезни новорожденных. М., 1965; Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных. М., 1967; Наследственные болезни у детей. М., 1971 (в соавт.); Неонатология: Достижения и перспективы. М., 1986; Алкоголь и потомство. М., 1988 (в соавт.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012


