Род. ?, умер в М.
Артист балета, балетм., педагог. З. р. к. РСФСР (1976). Сын танцовщика, балетм. и композитора А.А.Цармана. Отец служил в Большом т-ре с 1890, исполнял танцевальн. и пантомимич. партии: Герцог («Дон Кихот» Л.Ф.Минкуса), Приближенный хана («Конек-Горбунок» Ч.Пуньи) и др.; ставил бальн. танцы, вводя в них элемент народности; сочинил хореографию и музыку танцев «Бальный чардаш», «Бальная лезгинка», «Тарантелла», «Украинский казачок»; преподавал бальн. танцы в Моск. учеб. заведениях.
По окончании Моск. хореогр. уч-ща (кл. И.В.Смольцова) – в Большом т-ре, солист (1926–57). Талантливый танцовщик, Ц. был интересен не только в классич. партиях: Принц («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», все П.И.Чайковского), Базиль («Дон Кихот» Л.Минкуса), Колен («Тщетная предосторожность» П.Гертеля), но и в исполнении характерн. и гротесковых ролей: Шут («Лебединое озеро» Чайковского), Раз-два-трис («Три толстяка» В.Оранского) и др. Ц. был партнером М.Т.Семеновой, О.В.Лепешинской, С.М.Мессерер, И.В.Тихомирновой, В.В.Лопухиной. М.М.Плисецкая танцевала с Ц. свой перв. «Щелкунчик». Во время Великой Отеч. войны, находясь вместе с т-ром в эвакуации в Куйбышеве, исполнял весь вед. репертуар, был уч-ком концертн. бригады, выезжавшей на Втор. Прибалт. фронт. Обладая хорошей шк., профес. дисциплиной, знанием специфич. особенностей балетн. спектакля, с нач. 1930-х Ц. пробует свои силы на пед. поприще в Моск. хореогр. уч-ще: сначала как ассист. В.А.Семенова, а позже выпускает собств. кл. В должности педагога – до 1953. В 1957 оставил сценич. деят-сть и перешел на должность реж., ведущего балетн. спектакли (до 1985). В 1995 в ж-ле «Большой театр» вел цикл ст.-воспоминаний о работе в т-ре.
Жил на ул. Сретенка, 6; в Даевом пер., 6. Похоронен на Новодевичьем кладб.
Соч.: Пятьдесят лет в балете // Культура. 1977. 11 марта; Не надо жить воспоминаниями?.. // Большой театр. 1995. 27 янв., 17 февр.
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012 (испр.)

