Род. в пос. Малаховка Моск. обл., умер в М.
Историк науки, философ, культуролог, д. филос. н. (1993). Сын литератора и переводчика, полиглота А.В.Старостина, стар. брат лингвиста, специалиста в обл. ист. языкознания, д. ф. н., чл.-корр. РАН С.А.Старостина (1953–2005). С 1943 жил в М. Окончил биолого-почвен. ф-т МУ (1961); физ.-мат. ф-т МГЗПИ (1971). В 1961–66 работал гл. библиотекарем ВГБИЛ; в 1966–67 – м. н. с. ВНИИ биосинтеза белковых веществ, в 1968 – Лаб. перспектив. проблем с. х. ВАСХНИЛ; в 1968–72 – ст. н. с. ИМЭМО АН СССР, в 1972–91 – ИИЕТ. С 1992 – проф. каф. истории науки РГГУ.
Учен. степень к. б. н. получил за дисс. «Системы покрытосеменных растений» (1965). Тема докт. дисс.: «Становление философских основ историко-научного познания: От Бодена до Пристли».
Специалист в обл. истории, историографии и методологии науки. Занимался проблемами истории античн. и ср.-век. науки, системн. подхода, теории ценностей, науковедения. Тематика исследований – феноменология, методология истории науки, культурология. Обладал энц. знаниями; владел латин., осн. европ., а также вост. языками. Автор св. 300 работ, не считая многочисл. ст. справочно-энц. характера.
Во время работы в ВГБИЛ подготовил практич. пособие «Транскрипция собственных имен» (1963; 2-е изд. 1965), позднее в соавт. с Р.С.Гиляревским переработ. в кн. «Иностранные имена и названия в русском тексте: Справочник» (1969; 2-е изд. 1978; 3-е – 1985). Кн. содержит осн. правила транскрипцион. передачи имен и названий с 18 европ. языков на рус. яз., а также сводн. таблицы, примеры транскрипции и списки муж. и жен. личн. имен вместе с их рус. вариантами (для каждого яз. отдельно). Остается незаменимым справочником для переводчиков, редакторов, журналистов, дипломатов, референтов, библиографов и др.
В 1970 С. опубликовал кн. «Филогенетика растений и ее развитие», посв. ист. развитию филогенетики цветковых растений и связан. с ней проблем. Автором рассмотрены искусств., естеств. и эволюц. системы отеч. ботаников, создан. в XVIII–XX вв., развитие определен. методов систематики покрытосеменных (географо-морфологич., эмбриональн., биохим. и др.), а также ист. преемственность систем филогенетики растений в СССР. К этой работе примыкают опубл. в 1972 исследование «Флора и растительность Московской области: (История изучения и аннотированная библиография)» (в соавт.) и разделы в кн. «История биологии с древнейших времен до начала XX века». В 1973 издана кн. «Альфонс Декандоль: 1806–1893» (в соавт.) – перв. науч. биография классика ботаники, основоположника географии культ. растений и учения об их происхождении.
Начиная с 1960-х наряду с исследованиями в обл. истории науки С. перешел к изучению проблем науковедения и методологии науки. В ИМЭМО подготовил «Методологические проблемы системы прогнозирования в области науки и техники» (1971; в соавт.). Перейдя в ИИЕТ, сосредоточился на исследовании проблем, связан. с построением модели науки как системы методом анализа ее параметров; работал над вопросами истории дисциплинарн. строения науки, эволюции науч. дисциплины. Результаты исследований, проводившихся в секторе системн. исследований ИИЕТ, суммированы в монографии С. «Параметры развития науки» (1980). Автор проследил эволюцию структурн. состояний в истории науки с древнейших времен до современности; рассмотрены социально-экон., культурно-ист. и др. факторы развития науки. На основе оригинал. «параметрического» подхода к описанию осн. системн. характеристик науки показал возможность синтеза системн. и ист. подходов к ее анализу. Уч-вал в большинстве крупн. науковедч. проектов, в т.ч. в коллектив. тр. «Основы науковедения» (1985).
Когда в кон. 1970-х история науки вступила в завершающую стадию дисциплинарн. оформления, С. сосредоточился на изучении актуальн. проблем историографии истории науки. В монографии «Становление историографии науки: (От возникновения до XVIII в.)» (1990) рассмотрены проблемы становления историографии науки, концепции генезиса науч. знания начиная с древнейших воззрений до историко-науч. исследований XVIII в. Преим. внимание С. уделено становлению ист. подхода к знаниям о природе и к естествознанию. Кн. С. сыграла заметн. роль в развитии историографии истории науки.
С. ввел в науч. оборот ряд важнейших пам-ков науч. мысли – соч. Аристотеля, Г.Ф.Миллера, К.Линнея, П.С.Палласа, В.Гейзенберга и др. Посл. гг. жизни осн. внимание уделял полн. переводу «Естественной истории» Плиния Старшего (изданы отдельн. книги).
Работая с 1992 в РГГУ, читал курс лекций «История науки», подготовил несколько оригинал. науч. программ и учеб. пособий, в т.ч. раздел «Техника и естествознание» в учебнике «Новая история стран Европы и Америки» (1986), «Хрестоматия по истории науки и техники» (2005) и др. Чл. МОИП.
Жил на Б. Коммунистической ул., 29; Холмогорской ул., 9. Похоронен на Михневском кладб. (Моск. обл.).
Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012 (испр.)